教育学院党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中“领学领悟”(二)
  • 来源:教育学院宣传中心
  • 发表日期:2019-10-10
  • 作者:王诗薇 卢宇峥 张萌
  • 编辑:张萌

教育学院宣传中心讯(记者 王诗薇 卢宇峥 编辑 张萌)108日上午,教育学院党委不忘初心、牢记使命主题教育第二次集中领学领悟在田家炳403会议室进行,我院全体领导班子成员参加。本次会议由教育学院党委书记李玲主持,院长雷万鹏带头领学领悟

雷万鹏从《党的十九大报告》的主要内容、重大意义和深刻理解“乡村振兴战略”三个方面对十九大报告进行了领学和领悟。他详细介绍了大会主题、中国共产党人的初心和使命、我国社会主要矛盾的转化、新时代中国共产党的历史使命、新时代中国特色社会主义思想、新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略等报告内容。十九大报告作为马克思主义纲领性文献,其中最突出的成果可以概括为新时代、新矛盾、新思想、新方略、新任务、新征程“六个新”。之后,他介绍了我国乡村发展的三个阶段,并具体讲解了每个阶段的时间划分和国家举措。在决胜全面建成小康社会的关键时期,十九大报告提出乡村振兴战略,是对全球乡村衰落困境的有力回应。

接着,领导班子成员就三全育人试点学院建设及高层次人才培养两个方面的问题进行了深入探讨。李玲书记强调,学习的目的是解决实际问题,促进学院发展,领导班子成员要承担起中国基础教育和高等教育发展的责任,坚守初心和使命,登高望远,居安思危。通过“三全育人”学院建设,形成大思政育人体系,推进标杆分党委、样板党支部建设工作,打造教院文化品牌。此外,要重点关注一流学科建设,把提升教师教学和科研能力落实落地,持续推进高水平本科教育建设和发展,引进和培育高层次人才刻不容缓。

申国昌副院长就研究生工作进行发言,他提出要在学院科研建设、研究生教学管理等方面做好谋划。蔡迎旗副院长提出要使高水平高质量的本科人才培养成为一流学科建设中的亮点和加分项。张扬副书记认为要在“学中干、干中学”,落实十九大新发展理念,顺应时势、结合国家需求,攻坚克难、优化发展结构,务实真干、加强优质品牌。黄玉新副书记结合近期“关于教育学专业本科毕业生就业核心竞争力提升问题”的调研工作以及学习发展中心体制机制建设谈到,要以“三全育人”试点学院建设为契机,助力一流学科建设,提高学生综合素质,促进学生全面发展。

学院党委通过“领学领悟”,逐字逐句读原著、学原文、悟原理,深思细想,学深悟透,系统深入地领会其核心要义和精神实质,用习近平新时代中国特色社会主义思想,指导解决学院发展过程中的重点难点问题,做到知行合一,推动学院科学发展。