“忆往昔峥嵘岁月、看今朝中流击水”——特殊教育专业成立三十年来历任教师与历届毕业生深情交流纪实
  • 来源:特殊教育系
  • 发表日期:2019-12-12
  • 作者:袁维 朱楠等
  • 编辑:张萌

教育学院宣传中心讯(记者 袁维 朱楠等 编辑 张萌)128日上午举行的新时代融合教育发展论坛暨华中师范大学特殊教育专业成立三十周年庆典上,我院特殊教育专业成立三十年来历任教师与历届毕业生深情交流,一同追忆特殊教育专业发展的峥嵘历程、共同畅想特殊教育事业发展的光明前景。

在华中师范大学教育学院特殊教育系主任雷江华教授的主持下,嘉宾们踊跃发言,现场气氛热烈。

华中师范大学教育学院特殊教育系主任雷江华教授主持

现任北京师范大学教育学部部长助理的邓猛教授,曾任华中师范大学教育学院副院长、特殊教育研究室主任。回到曾经工作二十余年的桂子山,他饱含深情地作了题为《为创建中国特教美好明天而努力奋斗》的主题报告,讲述了初到华中师范大学时的美好回忆,回顾了华中师范大学特殊教育专业的发展历程,也代表北京师范大学表达了对我校特殊教育专业发展的支持和祝福。

北京师范大学邓猛教授作题为《为创建中国特教美好明天而努力奋斗》的主题报告

曾任华中师范大学特殊教育第二任教研室主任的罗亦超教授发言。她向参会人员讲述了特殊教育专业创立之初面临的师资匮乏、场地制约等种种困难,并向那些在特殊教育专业发展最困难的时期给予过帮助的各界人士表达了真挚的感谢,对专业未来的发展也提出了期许。

华中师范大学特殊教育第二任教研室主任罗亦超教授发言

长沙职业技术学院特殊教育学院唐如前教授是我校特殊教育专业的第一届本科生,他作了题为《我的桂子山念想》的发言,追忆往日在桂子山上的求学时光,表达对于特殊教育专业恩师的感谢。

我校特殊教育专业第一届本科生代表、长沙职业技术学院特殊教育学院唐如前教授发言

天津体育学院副教授李芳是我校特殊教育专业第一届硕士研究生,也是第一届博士研究生,她作了题为《爱在华师》的发言,用幽默风趣的语言回顾了自己专业思想不断走向成熟的过程,对与会师生发出了“为中国特殊教育健康奋斗50的呼声,华师特教,爱您一万年的大胆表白也深深触动着与会师生。

我校特殊教育专业第一届硕士研究生与第一届博士研究生代表、天津体育学院副教授李芳发言

曾长期担任“特殊教育史”课程教学任务的杨汉麟教授随后发言,他回忆了当年因特殊教育专业的“卡特基金会”项目赴国外进修的历程,梳理了学成归国后长期支持特殊教育专业发展、教授本科生课程《特殊教育史》的经历。

《特殊教育史》课程早期授课教师杨汉麟教授发言

心理学院郑晓边教授谈到了他与特教之缘,并祝愿特教事业越来越好。

华中师范大学心理学院教授郑晓边发言

职业与继续教育学院院长卢子洲教授回顾了特殊教育专业成立初期的艰苦岁月。

华中师范大学职业与继续教育学院院长卢子洲教授发言

武汉市教育科学研究院文洁研究员讲述了自己与“卡特班”的故事,并祝愿特殊教育专业越办越好。

武汉市教育科学研究院研究员文洁发言

来自深圳元平特殊教育学校的周媛也表达了自己对母校的深深祝福,以及对恩师的感激之情。

深圳元平特殊教育学校教师、特殊教育专业毕业生代表周媛发言

与会的领导、老师、本研在校生代表、毕业生代表、关心和支持我校特殊教育事业发展的社会各界人士也就特殊教育的发展历程和发展前景进行了深入交流。

文字记者:袁维 朱楠 张萌

摄影记者:游坤 胡杨平 钱立峰 白奕菲 赵新琪 匡昱洁