“提升学前教育质量:来自实证研究的启示”——记澳门大学胡碧颖教授来我校交流报告
  • 发表日期:2021-04-08
  • 作者:曲海滢 龚欣
  • 编辑:段君陶

教育学院融媒体中心讯(通讯员 曲海滢 龚欣)45日上午,我院邀请澳门大学胡碧颖副教授做提升学前教育质量:来自实证研究的启示的讲座。本次讲座分享在田家炳教育书院601教室进行。

讲座现场:与会师生

会议开始,我院副教授、教育政策与治理研究中青年教师团队负责人龚欣介绍了胡碧颖副教授具有多样化的研究背景,研究领域包括学前教育、特殊教育与融合教育。她在澳门大学成立了学前教育和儿童发展研究中心, 2012年以来,先后主持了一系列有关中国学前教育质量的大型课题,建立了中国学前教育质量与儿童发展追踪数据库,其团队在学前教育领域国际重要期刊上发表论文100余篇,为中国学前教育实践与政策制定提供了实证基础,增强了中国在国际学前教育研究中的影响力和话语权。

会议开始:龚欣副教授进行介绍

讲座围绕测量学前教育质量的四个重要组成部分进行展开,分别是结构性质量的视角(师幼比、教师工资、收费)、整体质量的视角(ECERS-R学习环境评估量表)、师幼互动质量的视角(CLASS)、系统性质量的视角(QRIS质量评估提升系统)。胡老师重点详细讲述了以上3个学前教育质量评价工具的领域、维度、指标和具体应用,分享了一些利用量表进行实证研究的论文。同时为我们分享了她们团队所做的中国首例学前教育与儿童发展关系的追踪研究(2015-2020)的具体实施操作与实证结论。例如:教师自我评价和观察评价的师幼互动质量类型及其教师专业素养的特点、师幼互动与儿童社会技能发展的追踪研究、师生关系与学生的社交技能发展、中国幼儿园财政支出对儿童学业发展的影响研究、中国幼儿园教育质量的“门槛效应”研究等。在研究经验上,胡老师特别之处在于团队还为每一个参与追踪调查的家庭分析撰写了个人专属的儿童发展报告,有效地提高了数据收集质量。

随着讲座的继续进行,胡老师还为我们介绍了CLASS幼儿教师培训流程,并分享了她最近做的新项目——“师幼互动能力发展项目(MMCI)及辅导(coaching)对职前幼儿教师相关专业素质提升的作用,针对其研究背景、目的与意义、研究设计与实施、主要研究发现做了介绍。研究发现,师幼互动能力发展项目(MMCI)及辅导(coaching)对职前幼儿教师相关专业素质提升具有积极的影响。

交流环节:学生提问

在讲座最后的交流互动环节,与会学生针对各种质量评价工具的实施应用,尤其是CLASS的应用积极提问,胡老师给出了耐心详细的解答。

图文记者:曲海滢 龚欣

网站编辑:段君陶