教育部哲学社会科学研究重大委托项目 “习近平总书记教育重要论述研究”第三次编撰推进会成功召开
  • 发表日期:2022-04-24
  • 作者:李宇阳
  • 编辑:朱路齐

教育学院融媒体中心讯通讯员 李宇阳4月21日下午华中师范大学国家教育治理研究院举办的教育部哲学社会科学研究重大委托项目“习近平总书记教育重要论述研究”第三次编撰推进会圆满举行。本次推进会采取线上线下相结合的形式举办。出席本次推进会的专家学者有全国人大常委、湖北省人大常委会副主任、中国教育学会副会长、华中师范大学国家教育治理研究院院长周洪宇教授,中国教育报刊社党委书记、社长翟博,北京师范大学教育学部部长、长江学者特聘教授朱旭东,广西师范大学副校长、长江学者特聘教授孙杰,河南工业大学党委书记刘志军教授,北京师范大学中国教育政策研究院执行院长张志勇教授,湖北第二师范学院党委书记杨鲜兰教授,太原师范学院党委书记张惠元教授,湖北师范大学副校长雷儒金教授,南京大学教育研究院副院长操太圣教授,华中师范大学国家教育治理研究院执行院长申国昌教授华中师范大学国家教育治理研究院秘书长刘来兵副教授等华中师范大学国家教育治理研究院的部分博士生硕士生旁听了本次会议会议由申国昌教授主持

申国昌教授在主持环节指出“习近平总书记教育重要论述研究”课题自启动以来,这已是第三次推进会,课题的顺利开展离不开各位专家的大力支持紧接着周洪宇教授首先传达了教育部领导和社科司负责同志对这套丛书编写的指示精神,介绍了《习近平总书记教育重要论述概论》一书的写作思路及编写体悟,并就丛书编写过程中的共性问题提出建议,希望大家要特别留心研读十九届六中全会所作出的“历史决议”,并以“两个确立”及相关重要表述作为基调来为丛书研究与撰写提供重要指导,重点应围绕习近平总书记关于教育的重要论述的原创性贡献是什么,如何理解其重大意义、形成背景、发展过程、理论基础、科学内涵、实践要求、鲜明特色、创新所在、实践成效、未来指南等问题思考和结构之后子课题负责人翟博、朱旭东、孙杰远、刘志军、张志勇、杨鲜兰、张惠元、雷儒金、操太圣、申国昌等人先后就《习近平总书记关于教育方针重要论述研究》《习近平总书记关于坚持把教师队伍建设作为基础工作论述研究》《习近平总书记关于优先发展教育事业论述研究》《习近平总书记关于坚持扎根中国大地办教育论述研究》《习近平总书记关于坚持把立德树人作为根本任务论述研究》《习近平总书记关于深化教育改革创新论述研究》《习近平总书记关于坚持社会主义办学方向论述研究》《习近平总书记关于坚持党对教育事业全面领导论述研究》《习近平总书记关于坚持以人民为中心发展教育论述研究》《习近平总书记关于坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育重要使命论述研究》等书目的写作大纲及编撰情况作出介绍也就当前存在的困惑作出进一步交流。《习近平总书记关于建设教育强国论述研究》课题负责人华中师大党委书记赵凌云因参加重要活动,委托提交写作大纲书面汇报。

周洪宇教授根据大家的汇报从编撰要求和方法出发对当前的编撰工作进行分析研判提出了今后努力的方向他就编撰工作提出五方面要求一是凸显学术研究特色深化对习近平总书记教育重要论述的研究阐释,增强学理化阐释、学术化表达、系统化构建,努力将“论述”转化为“思想”。话语表达注重采用学术话语,适当采用政策话语,避免出现工作话语二是在研究思路上,要坚持问题导向,体现问题意识坚持根据事物发展的内在逻辑来构理框架三是坚持“三主”避免重复坚持主题、坚持主线、坚持主见。四是在研究方法上要做到“四结合”历史与逻辑相结合、理论与实践相结合、整体与局部相结合、研究与阐释相结合。五是注意学术规范,引文要准确,不能出现政治性错误,每本书一定要有参考文献

本次课题研究推进会,由华中师范大学国家教育治理研究院主办。该院近年来先后荣获教育部高校人文社科优秀成果一等奖1项、全国教育科学优秀研究成果一等奖2项;获批国家社科基金教育学重大招标项目“建设教育强国的国际经验与中国路径研究”、教育部哲学社会科学研究重大委托项目“习近平总书记教育重要论述研究”等多项国家级重大、重点项目,在权威期刊《教育研究》发表论文20余篇。研究团队所取得的系列标志性成果为校教育学科成功跻身世界一流学科建设行列起到了核心支撑作用,得到了教育部领导的充分肯定。该课题研究成果将为新一轮“双一流”学科建设提供了新的有力支撑。

图文记者:李宇阳

网站编辑:朱路齐