【学校报道丨华大青年】聚焦价值观塑造 讲授创意红色课程
  • 发表日期:2022-07-19
  • 作者:赵恒健 赵骥雯 陈茜屿 万义辉
  • 编辑:赵依梦

华大青年讯(通讯员 赵恒健 赵骥雯 陈茜屿 万义辉)为贯彻学习党的十九届六中全会精神,进一步推动社会主义核心价值观融入乡村教育事业,7月18日,华中师范大学教育学院雏鹰实践队在湖北省恩施州建始县官店镇红军小学讲授创意红色课程,致力于做好乡村儿童的政治启蒙与价值观塑造工作。

在社会实践前期,雏鹰实践队通过线上搜集资料、实地走访调研发现,建始县官店镇蕴藏着丰富的红色资源,但同时存在着家庭教育缺位、学校思政教育受限等问题。为进一步补足当地价值观教育短板,各课程小组深挖官店革命历史的英雄人物事迹,以及时代发展中的突出榜样、国家热点,将其有机融入教学实践之中。

图片一:实践队员讲授自然科学课程

科学以探究真理、发现新知为使命。在自然科学的课堂上,实践队队员向永佳为三年级学生讲授了“我是小小农学家”课程。他以日常三餐中的蔬菜为例,从植物分类的角度帮助学生形成宏观认知。在讲解完植物从发芽到成熟的过程后,他带领全班同学进行种子发芽的实验,要求每位同学做好观察记录,以培养学生的探究兴趣与严谨精神。授课过程中,他向同学们介绍了袁隆平院士的“两个梦想”,致力于让科技报国的种子在学生心中发芽。

2ADB75

图片二:夏令营学生体验皮影戏

“如何让思想政治教育在此次支教中变得有意思、有效果是我们一直考虑的问题。”人文光影小组队员万诺萍说。在给四年级学生上的“地方文化”课上,她与小组成员一起讲解了唐山皮影戏、潍坊风筝等特色鲜明的文化象征,通过微视频云游览的手段,带领学生感悟中华文化的魅力。课堂活动中,全班同学操弄起皮影戏,制作起创意风筝,在动手动脑中增进文化了解,增强文化自信。

图片三:实践队员指导学生剪纸

为进一步促进文化育人,五年级的艺术课堂上,队员邰玉琪与宁宇辰带着学生做起中国龙、爱莲说等一系列纸艺作品。对照着智能黑板上的制作程序,学生们以小组为单位,经集体构思后分工操作,做出的作品既符合主题,又突出创意。邰玉琪向记者介绍,艺术课程最终将以中国精神为主题,形成一套绘本和一系列文创作品两大成果,让学生在想象与创作中增强国家认同感与民族自豪感。

坚持在实践中贯彻爱国思想,在教学中建立言行规范,在服务中发扬“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者精神,雏鹰实践队于今夏点燃青春热情,引导乡村儿童形成正确的价值观念,在树立理想、学会感恩、学会合作的过程中收获成长。

图文记者:赵恒健 赵骥雯 陈茜屿 万义辉

网站编辑:赵依梦