当前位置 : 首页 > 新闻动态 > 学术活动 > 正文
学术活动
着力培养拔尖创新人才 促进基础教育变革 ——湖北省教育学会教育学专业委员会、中青年教育理论工作者委员会2023年学术年会顺利召开
  • 发表日期:2024-01-01
  • 作者:鲁长风 马祥 王益群
  • 编辑:赵梓名

教育学院融媒体中心讯(通讯员 鲁长风)12月29日,湖北省教育学会教育学专业委员会、中青年教育理论工作者委员会2023年学术年会在华中师范大学召开。此次年会由湖北省教育学会教育学专业委员会、中青年教育理论工作者委员会主办,华中师范大学教育学院承办。来自武汉大学、华中科技大学、中南财经政法大学、中南民族大学、湖北师范大学、湖南师范大学、华中师范大学、湖北省教育科学研究院、湖北大学、华中科技大学附属小学、华中师范大学第一附属中学等20多所高校、科研单位和中小学校的专家学者、校长汇聚一堂,围绕“拔尖创新人才培养与基础教育变革”这一主题进行了广泛深入地探讨。

(图为部分与会人员合影)

会议分为开幕式、主旨报告、专题报告与大会总结四个板块。湖北省教育学会教育学专业委员会理事长、华中师范大学教育学院教授涂艳国主持开幕式,湖北省教育学会会长王坤庆教授、华中师范大学教育学院党委书记陈雪玲、湖北省教育学会中青年教育理论工作者委员会理事长岳伟教授先后致辞。

(图为涂艳国教授主持开幕式)

(图为王坤庆教授致辞)

(图为陈雪玲书记致辞)

(图为岳伟教授致辞)

在主旨报告环节,华中科技大学附属小学李晓艳校长介绍了“培养未来科学家”的小学课程创新二十年研究与实践,华中师范大学第一附属中学副校长徐惠分享了普通高中拔尖创新人才一体化培养模式的探索与实践,湖北省教育学会常务副会长、湖北大学师范学院(教育学院)院长程斯辉教授作了《弘扬教育家精神 培养拔尖创新人才》的主旨报告。

(图为李晓燕校长作主旨报告)

(图为徐惠校长作主旨报告)

(图为程斯辉教授作主旨报告)

在专题报告环节,与会学者围绕拔尖创新人才培养的出发点、本质规定、价值意蕴、选拔机制、早期发现、域外经验、现实困境、教师队伍建设、教学改革、数字赋能、家校社协同等问题进行了研讨。

我院李先军教授、田友谊教授、博士生滕洋分别作题为《美国基础教育培养拔尖创新人才的经验与启示》、《胜任拔尖创新人才培养的教师何以养成》、《我国拔尖创新人才早期培养的实践探索、现实困境与优化策略》的专题报告。蒲蕊教授、邹红军副教授担任专题报告呼应人。

(图为李先军教授作专题报告)

(图为田友谊教授作专题报告)

(图为滕洋博士作专题报告)

湖北省教育学会教育学专业委员会副理事长、湖北第二师范学院教授熊华生主持大会总结。湖北省教育学会教育学专业委员会副理事长、湖北科技学院教授吴亚林分享了参会的个人感受和体会,从以会育人、以会会友和以会启智三个层面进行了大会总结,认为此次学术年会主题对接国家战略、符合社会所需,会议内容系统且贴合实际,是一场难得的学术盛会。

(图为吴亚林教授作大会总结)

本次年会紧紧围绕拔尖创新人才培养这一国家与教育事业发展的核心关切,着力探究基础教育的深层变革以自主培养拔尖创新人才,为深化对拔尖创新人才培养的理解和认知,促进基础教育领域的改革提供了真知灼见。

图片记者:马祥 王益群

文字记者:鲁长风 王益群