当前位置 : 首页 > 新闻动态 > 学术活动 > 正文
  • 发表日期:2024-04-16
  • 作者:郭子谦
  • 编辑:赵梓名

教育学院融媒体中心讯(通讯员 郭子谦)教育学院特殊教育系第一次学术素养提升活动于4月12日中午在田家炳楼905举行,参会人员为特殊教育系部分教师和特殊与融合教育专业本研学生。会议由本科生帅宗琳同学主持。

会议分为三个环节,首先由王崇高老师进行《特殊教育研究方法--量化专题》专题讲座,该讲座强调了量化数据分析在特殊教育研究中的重要性,旨在为特殊教育专业的本科生和硕士研究生提供一个量化研究方法的综合指南。

王崇高老师从研究范式与方法论、定量研究及调查研究、横断面研究及纵向研究、特殊教育研究评估问题与挑战、李克特量表与评分量表五个方面进行分享。

第一,研究范式与方法论。研究范式它包括四大模块:认识论、本体论、方法论和价值论,任何一个实证研究都需从以上四方面进行考虑。研究范式给我们提供了做研究的思考,即从认识论层面出发,到工具层面。方法论的核心在于选择合适的研究设计、数据收集技术和分析策略,论文中应着重强调方法论,并区别于工具和数据分析层面的“方法”。

第二,定量研究与调查研究。就定量研究类型、分析方法何时使用等方面展开论述,定量研究通常涉及大样本调查。通过使用结构化的问卷调查,研究人员收集大量数据,这些数据随后通过统计分析揭示出不同变量之间的关系。问卷设计的合理性直接影响数据的质量和研究的深度。

第三,横断面研究及纵向研究。横断面研究是在既定时间范围内获取人群的“切片”或“快照”信息,既可以做描述性分析如人口普查,又可以做相关性分析,但是不能确定变量之间的因果关系的方向。相比之下,纵向研究对选定群体在不同时间节点进行多次重复测量,以检验不同变量在时间维度上的变化情况,并确定变量之间的因果关系方向。这两种研究设计各有优势和局限,选择应基于研究问题的特定需求。

第四,特殊教育研究评估问题与挑战,主要有以下几点:纸笔评估不适合所有对象,任何通用的教育研究方法涉及到特殊教育研究对象时都需要重新审视研究方法的适切性与改进性;CFPS、CEPS一个数据库样本量上万份,这在特殊教育专业里几乎很难实现。纵向研究对于发现有利于提高特殊儿童干预的因素具有积极意义,但是目前这样的研究目前较少。

第五,李克特量表是一种广泛使用的量表,通过设定级别的反应选项来量化被试的态度或感受。在特殊教育研究中,李克特量表虽然便于开展特殊教育研究,但是受特殊儿童的年龄、语言能力和测试配合性等方面会影响数据质量。为了提高测试信效度,研究者可以使用计分量表,类似于韦氏智力量表这样的量表,可以真正测试儿童的能力和特点等,计分量表有二分法与多分法评分机制,研究人员主要使用计分量表开展干预研究。面对特殊儿童研究,将李克特量表和计分量表混合使用对儿童进行测评,将提高特殊儿童横断面研究的说服力。

随后,朱楠老师作发言,强调同学们应当整体把握特殊教育学科中不同研究方法对被试量和被试能力的基本要求进行研究设计,特别是肯定了量化研究的重要性,并建议同学们选择做量化研究时,着重某一个小点深挖,这样从大处整体把握,从小处精深着手开展研究活动将少走弯路。

最后彭兴蓬老师从研究方法活动与学生发展三方面进行总结。第一,指出本次的讲座只是一个窗口,同学们仍需要课后学习,进行探索。第二,鼓励同学不要有畏难情绪,对于新手,我们应学习科学研究方法,构建自己思维。最后,坚定目标,聚焦自己感兴趣的方向,全方面、侧重点相结合,小组协作,共同研讨。第三,肯定了帅宗琳同学临场表现能力,并希望同学们以后们多参与到各种活动的组织、主持和点评中,随着活动的持续深入开展,在老师们的持续努力下,希望同学们能够成为活动的主体参与者。

图文记者:郭子谦

网站编辑:赵梓名