当前位置 : 首页 > 新闻动态 > 学术活动 > 正文
学术活动
“特殊教育学术研究方法与专业实践素养提升活动启动仪式”顺利启动
  • 发表日期:2024-04-16
  • 作者:张艳玲 王崇高
  • 编辑:赵梓名

教育学院融媒体中心讯(通讯员 张艳玲 王崇高) 为了提高本研学生人才培养质量,提高本研学生的学术与实践素养,以便更好地迎接新一轮本科评估工作和提高专业建设水平,实现特殊教育学科“双一流”办学特色,特殊教育系遵循着“以生为本”的理念,实现本研学生在校学习的进步最大化原则。在特殊教育系全体教师的集体倡议和前期准备下,于4月7日在田家炳学院601举办“特殊教育学术研究方法与专业实践素养提升活动启动仪式”,参会人员包括系所所有教师,来自大一到研三的特殊与融合教育专业本研学生。活动由孙玉梅副教授主持。

846F3

启动仪式包括四个环节,在第一个环节,有王崇高老师一方面介绍特殊教育学术研究模块实施的具体办法,其中提到建立学术活动周基本制度,分为理论学习周和学生分享周,理论周由教师针对特殊与融合教育领域开展不同类型的研究方法专题介绍,分享周由学生报名分享关于本学科涉及计划开展、正在实施或进行成果转化等各阶段的专业问题,从而提高学术思维与实践能力。另一方面介绍了专业实践模块的具体实施构想,围绕绘本开展绘本与创作、绘本与学科教学、绘本与服务、绘本与研究、绘本与表演六大模块开展不同形式的学习与交流活动,从而提高专业实践与服务能力。

第二个环节由教师代表发言。徐添喜老师强调本次活动的价值和意义非凡,并针对已有过往学生在校的表现,希望大家能够树立正确的学习意识和角色定位,从专业知识、学术研究、专业实践和待人接物等方面提高自身学风建设,特别是在学习和就业择业过程中,每个学生都不仅仅代表的是自己,也是华师名片的展示,因此,只有提高自身的素养,才能为自己的未来打下坚实的基础。

朱楠老师强调通过不同类型的学习活动,同学们首先应当学会“聚焦”,一方面聚焦于自己喜欢的研究方法开展深入学习,另一方面“聚焦”选择自己喜欢的问题,有点及面开展专业学习活动。其次,要“专注”,不管什么学习,一定要在时间上托投入,精力上多付出,才能出成效。最后,是希望同学们“享受”学习,通过调整认知与心态,提高自身专业能力,做到乐在其中。

第三个环节为互动答疑环节。就同学提问的学术方法活动与专业实践活动是否会有交叉,以及绘本专业实践的学习形式。王崇高老师一一做出回应,并鼓励同学们积极参与。

第四个环节由雷江华老师做出总结,雷老师用“活动实”“要求严”“愿望好”三个词总结三位老师的发言。基于实实在在的活动为同学们实在踏实的学习本领提供平台,严格的要求让自己变得更优秀一点,享受学习和研究的快乐,代表着所有老师对大家的关心和期望。随后,雷老师就学术学习过程中的学术追求、学习之道、基本流程、学术标准、研究功底、研究之基等6个方面,就同学们在学习过程中的认知误区、学习心态和行为投入等方面存在的问题进行了引导和强调。以树立同学们正确学习认识与积极主动学习的心态。

图片记者:张艳玲

文字记者:王崇高