教育学院
当前位置 : 首页 > 研究生教育 > 通知公告 > 正文
通知公告
关于开展2017年华中师范大学硕士研究生核心课建设工作的通知
  • 来源:
  • 作者:
  • 发表日期:2017-06-19
  • 阅读次数:

 

    根据《教育部关于改进和加强研究生课程建设的意见》精神,为了进一步推进我校研究生课程建设,优化硕士研究生的课程体系,加快研究生课程教学内容、方式和手段的改革,结合《华中师范大学研究生核心课程建设实施办法(试行)》的有关规定,学校决定2017年资助几门研究生核心课程。现将有关事项通知如下:

 

   一、2017年度核心课程立项

 

1、立项范围

 

  一级学科通开课是指各培养单位2013年新修订的硕士研究生培养方案中按一级学科设置的必修课,建设周期2年,资助经费3万元/项;二级学科必修课是直接针对二级学科专业方向开设的学位课程,建设周期2年,资助经费2万元/项。两类课程各立项1门,共2门。

 

2、建设要求

 

  (一)一级学科必修课

 

  (1)课程内容应体现一级学科的内涵、学科发展趋势以及与相关学科的关系,应覆盖下属二级学科或研究方向所涉及的重要理论的最新研究成果,具有足够的广度和深度,与本科生同类或相近课程有明显层次区别。

 

  (2)以课堂讲授为主,实行团队授课,由骨干教师担任课程负责人,参与课程建设的二级学科或研究方向带头人共同承担该课程的讲授与教学计划及教学大纲的编制工作,组建高水平教学团队(3-5)人。

 

  (3)积极开展研究生教学研究与教学内容、方法的改革,不断优化课程体系,注重高水平教材建设,教学效果好,研究生评价高。

 

  (二)二级学科必修课

 

  (1)教学内容应及时反映本学科专业领域的最新研究成果,突出学科特色,增强研究生了解学科发展前沿,把握学科脉络的能力,课程体系科学合理,重点突出,以适应高、精、深人才培养的需要。

 

  (2)主讲教师及团队成员学术造诣高,具有丰富的研究生教学经验,开课时间三年以上。

 

  (3)教学手段先进,教学方式多样,能够整合教学资源,在教学改革方面特色鲜明,效果突出,研究生反应良好。

 

3、立项程序

 

  (12017630日前,课程负责人填写《华中师范大学硕士研究生核心课程建设立项申报表》(详见附件),提交课程教学大纲、课程教案、教学日历给学院研究生教学办公室(联系人:雷红卫,电话:67865321)。

 

  (22017730日前,培养单位审核并签署推荐意见后将立项申报表(电子版1份,纸质版12份,可复印)、课程教学大纲、课程教案、教学日历(电子版、纸质版各1份)报研究生院培养处(联系人:丁老师,电话:67866916)。

 

  (3)研究生院组织专家随机听课并召开评审会,通过评审的课程经公示后立项建设。

 

4、其他事项说明

 

  (1)本着成熟一个,立项建设一个的原则,实行课程负责人和教学团队共同负责制。课程负责人应做好教学团队成员的协调沟通与课程教学的组织实施,课程负责人所在单位负责立项课程教学的日常检查与指导。

 

  (2)项目管理实行过程评估制,中期检查在建设周期达到一半时间时进行,结题验收在项目建设周期完成时进行。届时学院和研究生院将组织专家随堂听课、研究生评教和集中会评。验收不合格者,可延期验收一次,对于建设开展不力的课程,将减少或终止资助,直至撤销。

 

  (3)资助经费采取立项、中期检查、结题验收分阶段划拨,划拨比例为40%30%30%。资助经费主要用于课件制作、课程调研、教学资料收集整理、教材编写及出版等。

 

  (4)对于已结题的或正在建设中的学科通开课或其他课程建设项目不得参评。

 

二、对2017年度精品课程中期考核

 

  (1)考核时间

 

2018525日至2018625日。其间将由专家进行随堂听课,并于628日之前向学院和研究生院培养处提交中期考核相关材料(详见考核内容)。

 

  (2)考核内容

 

  考核将采取材料评审和课堂检查两种方式。材料评审内容包括:研究生核心课程建设项目中期自评表(详见附件)、教学大纲、教学日历、课程教案、课程参考资料、教学实验大纲(理工类需要提交)、课程网站建设情况和课程PPT;课堂检查包括随堂听课、发放调查问卷和与学生进行座谈等。

 

  (3)需提交材料及其要求

 

  (一)必备材料

 

  (1)教学大纲(提交一份纸稿)

 

   具体要求:包含教学目标、教学方法、教学内容(每章或每讲的简要介绍,并注明学时)、团队成员的任务分配(注明主讲老师和课时)、课程重点、难点及采取的教学方法(应注明主要教学手段和方式)。

 

   教学大纲应体现出教学内容与方法上与本科教学的差异性与关联性,体现出教学思想的先进性、教学内容的前沿性和课程设计的科学性,体现出教学团队成员之间既有统一协调又有分工合作,体现出对专业素质和创新能力培养的高度重视。

 

  (2)课程教案(提交一份纸稿)

 

  具体要求:书写规范,符合相关要求。可由多个专题组成,但专题间需构成一定的逻辑体系,彼此相关且避免重复,每个专题应注明主讲教师和教学内容。教案应力求丰富充实,贯穿教学全过程,能够将系统理论和学科前沿相结合,并为下一阶段编写教材做好准备。

 

  (3)教学参考资料目录(提交一份纸稿)

 

  具体要求:选取的参考资料应具有一定前沿性和代表性,能够满足教学需要,且需注明详细情况,包括种类(如著作、论文、外国文献)、作者、出处、发表日期等。根据需要也可以针对每章或每讲注明参考资料。

 

  (4)课程PPT(仅学术学位课程需提交,选取有代表性的三讲,提交一份纸稿)

 

  具体要求:内容详实,层次分明,结构合理,设计科学,文字清晰、画面生动,表图清晰,模板统一,与教案内容相符。

 

  (5)研究生核心课程建设项目中期自评表(提交一份纸稿)

 

  以上材料均需要提供电子版(按材料顺序做好文件夹),发至雷红卫老师电子邮箱,电话67865321

 

  (二)自选材料(不做硬性要求,如有可提交一份纸版)

 

  (1)教材编写准备情况,包括:编写计划、教材编写的初稿等等

 

  (2)发表课程相关的研究论文

 

   三、对2017年度精品课程终期结题

 

  一、验收时间:

 

2019425日至2019625日,其间,进行课堂检查。425日之前学院须向研究生院培养处提交结题验收相关材料(详见考核内容),6月下旬学院与研究生院共同组织专家评审(未参加上批次结题验收的学科通开课,应随同本批项目一起进行结题验收工作)。

 

  二、验收内容

 

  验收将采取材料评审和课堂检查两种方式。材料评审内容包括:《华中师范大学研究生核心课程建设项目结题验收表》(附件四)、已出版的课程教材(或准备出版的教材稿件)、与教学相关的公开发表的论文复印件、教学大纲、课程教案、教学参考资料目录、课程PPT;课堂检查包括随堂听课、发放调查问卷和与学生进行座谈等。

 

  三、需提交材料及其要求

 

1、教学大纲(提交一份纸稿)

 

  具体要求:包含教学目标、教学方法、教学内容(每章或每讲的简要介绍,并注明学时)、团队成员的任务分配(注明主讲老师和课时)、课程重点、难点及采取的教学方法(应注明主要教学手段和方式)。

 

   教学大纲应体现出教学内容与方法上与本科教学的差异性,体现出教学思想的先进性、教学内容的前沿性和课程设计的科学性,体现出教学团队成员之间既有统一协调又有分工合作,体现出对专业素质和创新能力培养的高度重视。

 

2、课程教案(选取有代表性的三讲提交一份纸稿,如果有自编教材可不交)

 

   具体要求:书写规范,符合相关要求。可由多个专题组成,但专题间需构成一定的逻辑体系,彼此相关且避免重复,每个专题应注明主讲教师和教学内容。教案应力求丰富充实,贯穿教学全过程,能够将系统理论和学科前沿相结合。

 

3、教学参考资料目录(提交一份纸稿)

 

   具体要求:选取的参考资料应具有一定前沿性和代表性,能够满足教学需要,且需注明详细情况,包括种类(如著作、论文、外国文献)、作者、出处、发表日期等。根据需要也可以针对每章或每讲注明参考资料。

 

4、课程PPT(选取与教案相对应的三讲,提交一份纸稿)

 

具体要求:内容详实,层次分明,结构合理,设计科学,文字清晰、画面生动,表图清晰,模板统一,与教案内容相符。

 

5、公开发表的与课程教学相关的论文复印件(教师或与课学生为第一作者皆可)。

 

6、已出版教材或拟出版教材的稿件。

 

  以上材料均需要提供电子版(按材料顺序做好文件夹),发至电子邮箱1023917945@qq.com,联系人雷老师,电话67865321

 

 

Copyright © 华中师范大学教育学院 地址:武汉市珞喻路152号。电话: (027) 6786 8256 传真: (027) 6786 5715 邮编:430079