当前位置 : 首页 > 研究生教育 > 研工动态 > 正文
  • 发表日期:2023-07-17
  • 作者:程靖姗
  • 编辑:崔馨语

教育学院融媒体中心讯(通讯员 程靖姗)2023年7月15日,华中师范大学教育学院“彩虹行动”暑期社会实践队襄阳队(以下简称“襄阳队”)继续在湖北省襄阳市襄州区何岗村张家集镇开展暑期社会实践活动,为来自何岗村的留守流动儿童提供暑期综合素质拓展课程

襄阳队以为留守流动儿童“扣好人生第一颗扣子”,促进留守流动儿童身心全面和谐发展为目的,精心打磨了一套以红色教育启蒙为引领,包含科学探究课、绘画创作课、主持才艺课、阅读写作课、心理健康课、户外拓展课的系列精品课

科学探究课上,孩子们在老师的指导下了解浮力、液面、压强等物理知识,动手操作、仔细观察、思考探究,运用矿泉水瓶、乒乓球、水盆等材料,进行了两个奇妙的实验,在实践中学习,在趣味中收获。

心理健康课上,孩子们绘制“爱的天平”,比较父母为自己的付出和自己为父母的付出,体会对父母的感恩之情,进而体会对朋友、老师、国家、世界的感恩之情。“感恩的心点滴满怀”,孩子们深受触动,课堂在歌曲《感恩的心》动人的旋律中结束。

主持才艺课上,孩子们在老师的带领下动情地演唱《半生雪》学生版,“我中华少年勇敢不后退,有智慧,有担当展腾飞”。孩子们个个豪情满怀,热血沸腾,在歌声和乐声中体会爱国情怀。

手工创作课上,孩子们学习传统文化剪纸的相关知识和技巧,并在老师指导下剪出“祝福祖国”、“科技中国”、“爱中华”等纸花。小小剪刀动一动,红纸剪出爱国心,在手工创作中体认文化自信和爱国情怀。

襄阳队的教学工作进展平稳顺利,队员将在接下来的实践中继续努力,展现教院学子的专业素养与教育情怀,贯彻中国青年的初心使命和责任担当,做好留守流动儿童关爱服务工作,陪伴来自何岗村的留守流动儿童度过一个思想有引领、安全有保障、健康有呵护的暑假。

图文记者:程靖姗

网站编辑:崔馨语