当前位置 : 首页 > 研究生教育 > 研工动态 > 正文
研工动态
瞻仰红色遗址,传承爱国情怀——教育学院2023年“万家十年”家庭教育调研咸安队赴北伐汀泗桥战役纪念馆参观
  • 来源:杨小丁 王灿
  • 发表日期:2023-07-19
  • 作者:杨小丁 王灿
  • 编辑:崔馨语 张萌

教育学院融媒体中心讯(通讯员 杨小丁 王灿)在中国革命的伟大历史进程中,无数革命先烈为了国家的独立、民族的解放和人民的幸福英勇奋斗,以他们的红心碧血凝结浇筑出胜利之花。为进一步缅怀革命先烈,学习革命先烈坚定不移的理想信念,弘扬和传承革命精神、爱国情怀,华中师范大学教育学院“万家十年”家庭教育调研咸安队全体成员赴湖北省咸宁市咸安区汀泗桥战役纪念馆参观学习。

阳光明媚,咸安分队一行人走入广场,由中国建筑界泰斗级人物罗哲文亲笔题写的“北伐汀泗桥战役纪念馆”十个金色大字赫然入目。随后,怀着庄重的心情,一行人进入到主展览馆中,正中央的《铁血军魂》浮雕映入眼帘,展现出北伐战士英勇无畏的形象与北伐必胜的信心。

北伐汀泗桥战役是一场中国近代军事史上的经典战役,叶挺独立团作为中国共产党领导的革命武装,在漫长的革命岁月中,南征北战,所向披靡,作为北伐先锋,叶挺将军与独立团用英勇忠诚的行为,无私无畏的品德,团结友爱的精神,铸就了这支铁军永不磨灭的军魂。在讲解员的带领下,咸安分队一行人按照“北伐风云”“汀泗鏖战”“名将风范”“业绩永存”的顺序参观了展区,学习了解了汀泗桥战役的作战过程。清晰的讲解、真实的图片、富有历史气息的实物展品,生动鲜活地反映了当时战役的总体形势及重要性,再现了战士们参加战役时的革命精神,令人激动不已、荡气回肠。

这次参观全方位、立体化回顾了那段光辉历史,革命先烈浴血奋战的丰功伟绩、嵚崎磊落的高尚品行、赤胆忠诚的爱国情怀、铁骨铮铮的不灭军魂震撼着每一个参观者、学习者。这段红色的历史,如同一面鲜艳的旗帜,旗帜之下,英雄辈出;风雨之中,始终飘摇。

图文记者:杨小丁 王灿

网站编辑:崔馨语