当前位置 : 首页 > 研究生教育 > 研工动态 > 正文
  • 发表日期:2023-07-19
  • 作者:王芷怡 胡美琳 周小玲 邱晓琪
  • 编辑:崔馨语 张萌

教育学院融媒体中心讯(通讯员 王芷怡等)7月13日,华中师范大学家庭教育学院的“万家十年”家庭教育调查活动于日前在湖北省宜昌远安县顺利展开。

本次调研活动分为四个部分:走进校园、走进社区、走进家庭和走进党员。在走进校园环节中,华中师范大学教育学院的志愿者们分别到远安县的四所小学进行问卷调查和访谈。此次调研的四所目标学校分别为鸣凤中心小学、茅坪镇中心小学、花林寺小学和栖凤小学。志愿者们与家长、教师进行了深入交流,了解他们对家庭教育的看法和实践情况。同时,志愿者们还对学生们进行了访谈,详细了解了他们的基本信息、家庭背景和家庭教育情况。

(图为调研队员在访谈)

(图为调研队员与学校教师和访谈对象合影)

在走进社区环节中,志愿者们在工作人员的带领下参观了鸣凤小学所属社区以及花林寺小学所属社区,深入了解该社区的具体情况。通过观察和交流,志愿者们对社区居民的家庭教育需求的认识更加全面。

(图为调研队员在参观走访社区)

7月16日“万家十年”远安分队与花林寺小学教师一同展开了一系列活动,旨在了解农村地区小学家庭教育情况以及教育状况。上午的活动中,分队成员与花林寺小学教师一起进行了家访。他们走进学生们的家庭,深入了解农村地区小学家庭教育的现状。这次家访不仅仅是一次走访,更是一次用心倾听,通过与家长的交流,分队更加了解他们在教育方面的需求和困惑。通过这样的深入了解,分队希望能够为农村地区的教育改善提供更有针对性的帮助。

(图为调研队员在家访)

通过这次活动,远安分队旨在关注农村教育问题,并在深入了解的前提下,为改善农村地区的教育状况提供针对性的解决方案。最后,在走进党员环节中,志愿者们拜访并慰问了茅坪镇中心小学附近的老党员和栖凤小学的老党员。志愿者们与老党员们进行了交流,从他们身上汲取了宝贵的经验和智慧。

7月16号下午远安分队来到了革命烈士纪念馆进行参观学习。远安县是革命红色文化的重要一环,而革命烈士纪念馆作为一个见证历史的地方,也吸引了分队成员的兴趣。在参观学习过程中,队员们深入了解了远安县的“红色文化”家底,其中最引人注目的莫过于“瓦仓”这一象征。95年前的一场起义,为鄂西革命打响了第一枪,自那以后,“瓦仓红”成为远安的一种象征,为其经济社会发展注入了持久的动力。

(图为调研队员在瓦仓革命烈士纪念碑合影留念)

(图为调研队员在与老党员交流、学习)

文字记者:王芷怡 胡美琳 周小玲

摄影记者:邱晓琪