当前位置 : 首页 > 研究生教育 > 研工动态 > 正文
  • 发表日期:2023-07-19
  • 作者:弓欣瑜 王健怡
  • 编辑:张萌

教育学院融媒体中心讯(通讯员 王健怡)7月13日至7月17日,华中师范大学教育学院组织开展2023年“万家十年”家庭教育调研活动,其中咸安队有6名本研学生参与,袁光华任实践队队长,实践队主要开展了家庭教育调研、红色研学、探访老党员三项活动。

在家庭教育调研活动中,崇阳分队分别前往崇阳县第三实验小学、第三小学大白校区、第三小学茅井校区,邀请辖区学生及家长到校开展调查。通过家庭教育访谈和问卷调查,从教育参与、家校沟通、家风家训等多方面把握县域留守儿童发展、家庭教育指导、家教教风建设情况,结合当地实情,探寻家庭教育需求及影响家庭教育效能的重要因素,以期为相关教育政策提供实践参考。

除常规调研外,崇阳分队在参观崇阳县第三小学不同校区过程中,通过实践体验学习了乡村学校的办学体制,对教研一体化、集团化办学等乡村教育改革措施有了更为深刻的理解与认识。

此外,崇阳分队6名志愿者与当地儿童共同进行丰富的课外体育活动,在活动中增进感情、增强体魄。最后,崇阳分队与小学老师进行合作,搜集各校需要帮扶儿童信息,以华教学堂为支撑平台,以期为其提供学业帮助与指导。

在红色研学活动中,崇阳分队结合家庭教育调研主题,于7月15日前往白霓镇回头岭村的王世杰故居进行参观学习。通过了解王世杰的家风家训故事,崇阳分队的志愿者们在红色资源的浸润中,深刻领悟了习总书记“以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气,做家风建设的表率,把修身齐家落到实处”的家风论述。

在探访老党员活动中,崇阳分队通过学校走访与社区走访,分别对5名基层党员干部进行了深入访谈。在与崇阳县第三小学大白校区前任校长刘灿旺的访谈中,“把校事当家事办,把教师当家人待,把学生当孩子爱”的大无畏奉献精神和诚挚的教育情怀深深打动着志愿者们。在向各位乡村基层老党员学习的过程中,崇阳分队的志愿者们深刻了解了作为一名党员应具备的品质与情操。

至此,万家十年崇阳分队“万家十年”家庭教育调查活动圆满结束。志愿者们以此次社会实践为契机,积极投身乡村教育振兴主阵地,在调研中将教育理论与实践相结合,在红色研学中深刻领悟习总书记关于家教家风的重要论述,在探访老党员中强化党员服务意识,在实践中出真知、长才干,让青春在实践中绽放绚丽之花。

图文记者:弓欣瑜 王健怡

网站编辑:崔馨语