当前位置 : 首页 > 研究生教育 > 研工动态 > 正文
研工动态
彩虹照入何岗,心心相印助支教
  • 发表日期:2023-07-20
  • 作者:华中师范大学教育学院
  • 编辑:赵梓名

教育学院融媒体中心讯(通讯员 郭子翔 张可润 任月明 程靖姗)炎炎夏日,点燃心中热情与梦想,坚毅前行,不惧脚下路远与山遥。华中师范大学教育学院“彩虹行动”暑期实践队襄阳队(以下简称“襄阳队”)在湖北省襄阳市张家集镇何岗村开展了为期十天的暑期支教。这十日的教学实践的完美收官,不仅是志愿者们的认真负责、精益求精的成果,也凝聚了社会各界人士的关心与帮助。

妇联支持,共助花开

在2023年襄阳市关爱留守流动儿童“彩虹行动”启动仪式上,襄阳队的活动正式开启,市妇联党组书记、主席汪艺琼等领导出席并为襄阳队志愿者们发放防暑物资。

图一:妇联领导志愿者发放防暑物资

图二:妇联领导为留守儿童发放爱心物资

孩子们和志愿者们其乐融融,有关单位领导和代表也与实践队成员们进行热切的交流,对宣讲和课程表示高度认可,鼓励实践队成员在接下来的支教中发挥所长,为乡村教育事业的发展贡献青春智慧。

图三:汪艺琼主席与志愿者们热切交流

绿神支持,保驾护航

在十天的支教中,爱心企业绿神农业科技有限公司总经理白建锋带领公司工作人员,为襄阳队志愿者们提供食宿、保驾护航,也带领他的团队,亲自来到教学点观摩课堂。

图四:白建锋与华农实践队观摩何岗村留守儿童课堂

在座谈会中,谈及乡村儿童的发展问题,白建锋认为,农村留守儿童最缺乏的其实是爱,“改革开放以来,社会都在围绕经济发展,对留守儿童、流动儿童等,社会上有关心,但在很多方面仍不太全面。还需要更多像华中师范大学教育学院志愿者们这样一群讲奉献、讲爱的人们给孩子们带来爱,让他们能感受到社会这个大家庭对他们的关心。”

图五:白建锋团队与志愿者们开展座谈会

团委支持,温暖相伴

在十日支教的最后一个下午,“彩虹行动”结课仪式顺利举行。来自何岗村的留守流动儿童和襄阳队全体志愿者共40余人参加本次结课仪式。在结课仪式上,何岗村的孩子们和志愿者一起共同绘制长卷,纪念这十天的美好时光,用手中的画笔表达对党、妇联、大学生志愿者们、社会人士的感恩。期间,襄州区团委代表们来到活动现场慰问何岗村留守流动儿童们及志愿者们,为何岗村村委会进行“希望家园”挂牌,并将十份科学实验教具套装作为礼物送给何岗村留守流动儿童。

图六:志愿者与孩子们共绘长卷

图七:襄州区团委代表为孩子们送上科学实验教具套装

图八:孩子们与志愿者们合影留念

最后,孩子们拿着奖状、奖品与志愿者们在何岗村村委会旁合影留念,在欢乐中结束了襄阳队“彩虹行动”结课仪式,让这次“彩虹行动”完美收官,使大学青年与乡村儿童在活动中互相促进,相互成长。

图文编辑:郭子翔 张可润 任月明 程靖姗

网站编辑:赵梓名