当前位置 : 首页 > 研究生教育 > 研工动态 > 正文
研工动态
辅导员沙龙丨“如何做好‘大思政’格局下的学生工作”
  • 来源:
  • 发表日期:2023-12-16
  • 作者:周文财 李珂瑜
  • 编辑:喻临风

教育学院融媒体中心讯(通讯员 周文财 李珂瑜) 12月14日下午,2023年第九期辅导员主题沙龙——“如何做好‘大思政’格局下的学生工作”在田家炳教育书院601室如期举行,此次沙龙由党委学生工作部主办、教育学院承办。马克思主义学院党委副书记邵莉莉、物理科学与技术学院党委副书记马英先后作主题分享,各学院党委副书记代表、全校专兼职辅导员代表六十余人参加,沙龙由教育学院党委副书记王璐主持。

马克思主义学院党委副书记邵莉莉以“深耕一线,砥砺前行,勇做有温度的学工人”为主题,围绕“深耕一线”“聚焦主业”“砥砺前行”等方面深入分析了新时代辅导员专业化成长与发展的内涵,以“身份认同、岗位职责”切入,通过案例介绍与经验分享,从“守底线,保民生,促发展”、“学校学院放心,全体师生认可,个人发展顺畅”等维度,讲述了辅导员如何在新形势下扎实开展“有温度的教育”,努力争做“有温度”的学工人。

物理科学与技术学院党委副书记马英以“凝聚育人合力,推进协同育人——辅导员工作如何‘借力’”为主题,从辅导员工作实际出发,结合个人辅导员工作经历,深入浅出地阐述了自己“学工团队凝聚合力,搭建学生成长平台”的学生工作理念,并从“推动‘全员育人’是抓好学生工作的客观需要与重要方法”、“辅导员应‘借力’的四类关键育人主体”、“辅导员‘借力’开展工作的案例解析”三个方面进行了介绍与分享,鼓励辅导员们充分调动专业教师、本科生班主任、研究生导师、学生家长等多方力量,推动育人共同体建设,以“内在蓄力、外在借力、协同发力”助推学生工作高质量发展。

主题分享结束后,党委学生工作部思政处辅导员发展办公室主任许亨洪作总结发言。他对受邀作主题分享的两位分党委副书记表示了感谢,希望参会辅导员老师们下去之后认真消化内容,将学习成果转化为工作思路与创新举措,积极探索“有温度的教育”新模式新经验,并简要介绍了党委学生工作部为辅导员成长发展所搭建的各类平台,希望参会辅导员老师们踊跃参与,实现职业化专业化专家化发展。

图文记者:周文财 李珂瑜

网站编辑:喻临风