当前位置 : 首页 > 党群园地 > 理论学习 > 正文
理论学习
加快建设高质量教育体系 强化现代化建设人才支撑 ——教育学院副院长田友谊讲党课
  • 来源:教育学院党建中心
  • 发表日期:2023-06-19
  • 作者:吴姗姗 唐璐
  • 编辑:段君陶

教育学院党建中心讯(通讯员 吴姗姗 唐璐)612日上午,我院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班暨专题党课在田家炳403会议室举行。教育学院副院长田友谊进行党员领导干部专题读书班领学,并以“加快建设高质量教育体系,强化现代化建设人才支撑”为题,向领导班子成员讲授专题党课。

首先,田友谊领学《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》。他系统梳理习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容、历史地位、重大意义和立场观点方法;深入阐述习近平总书记关于坚持和加强党的全面领导、坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜、坚持以人民为中心等体现根本原则、涉及根本立场的重大政治论断和理论观点;具体围绕经济建设、教育科技人才、全面深化改革等具体工作深入解读;强调要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。他指出,《专题摘编》体系完整、内容丰富、可读性强,对学习党的创新理论、落实党的重大战略谋划、推进党的重点工作部署具有重要意义。

随后,田友谊结合《专题摘编》中关于教育重要论述的学习体会,讲授题为“加快建设高质量教育体系,强化现代化建设人才支撑”的专题党课。他从“重新认识教育定位”“坚持为党育人、为国育才”“重申党的教育方针”“加快建设高质量教育体系”四方面系统总结了《专题编摘》中关于教育的重要论述,并结合教育实际对强化现代化建设人才支撑作出深刻思考。他表示,教育在社会主义现代化建设中的重要地位和战略支撑作用更加突出,要坚持为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,从制度体系、结构体系、育人体系、治理体系四个支柱构建具有人民性、高水平、高效益、现代性、协调性、有活力的高质量教育体系。

最后,教育学院党委书记陈雪玲做总结。她表示本次领学全面深入,专题党课鞭辟入里,融学理研究和现实关切于一体,具有理解性、反思性和建构性,对大家深刻认识教育的定位,贯彻落实党的教育方针,坚持为党育人、为国育才,加快建设高质量教育体系,具有很强的启发性和指导意义。

图文记者:吴姗姗 唐璐

网站编辑:段君陶