当前位置 : 首页 > 党群园地 > 理论学习 > 正文
  • 发表日期:2023-04-28
  • 作者:华中师范大学教育学院
  • 编辑:赵梓名

教育学院融媒体讯(通讯员:覃娟)为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,4月26日上午,教育学院党委中心组在田家炳403会议室召开专题理论学习会,会议由党委书记李玲主持,全体党政班子参加。

会上,李玲传达了学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会的会议精神,介绍了在学校专题读书班开班式的学习情况。随后,她从认识开展主题教育的重大意义、准确把握主题教育的目标要求、落实主题教育的各项任务、强化主题教育的组织领导等四个方面对学校主题教育实施方案进行了详细解读,从抓好理论学习、开展调查研究、推进问题解决和落实检视整改等四个维度介绍了学院贯彻落实主题教育的重要举措和工作要求。

李玲谈到,我们要准确把握主题教育的目标要求。一要学思想,凝心铸魂:推动党员干部真学真懂真信真用。二要强党性,强化忠诚:深刻领悟“两个确立”的决定性意义,始终忠诚于党、忠诚于人民。三要重实践,为民造福:紧紧抓住师生最关心、最直接、最现实的利益问题,实干担当,不断增强的获得感、幸福感和安全感。四是建新功,促进发展:紧紧围绕建设教师教育领先的世界一流大学目标,踔厉奋发,贡献教育学院的智慧和力量。

院长、党委副书记雷万鹏表示在全党深入开展学习贯彻新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措。作为党员干部,要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,立足主责主业,以高度的政治自觉、饱满的政治热情、严肃的政治态度,积极投身主题教育。一是,持续在学懂弄通上下功夫,筑牢思想根基。要坚持读原著学原文悟原理,坚持多思多想、学深悟透;要做到带头领学,抓好宣讲团、专题党课等平台,以讲促学。二是,抓实调查研究,学干结合,推动实效。学院发展历经百年,在百年的奋斗求索中,教院人始终牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,取得了辉煌的成绩,百年庆典圆满举办再次展现了教育学人的荣光与骄傲。当前,学院已经步入了新发展阶段,要将开展主题教育同推动学院高质量发展和一流学科建设有机结合起来,要充分发挥高校的责任担当,用党的创新理论研究新情况、解决新问题,凝聚奋斗力量,续写百年华章,筑就教育学一流学科建设新高峰。

党委副书记苏春艳提到在全党开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央作出的重大决策,也是贯彻落实党的二十大精神的重大举措。每一位党员干部都要高度自觉接受主题教育的锻造洗礼。作为教育系统的党员干部,一方面要努力推动理论学习的深化、内化、转化,既要全面系统地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,做到“知其言更知其义、知其然更知其所以然”,又要坚持学思用贯通、知信行统一,达到运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法指导实际、推动工作的目的;另一方面要以深化调查研究推动解决发展难题,聚焦师生关切,瞄准堵点痛点,通过下基层、听建言、摸实情等系统调研,用心用情用力解决好师生的急难愁盼问题,切实把主题教育转化为推动发展的强大动力。

副院长田友谊认为,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班开班式上,认真学习了中国工程院院士丁烈云教授所作的题为《服务国家创新驱动发展战略建设高水平大学》的辅导报告,深受教益。站在新的历史起点上,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。作为一名高校党员干部,我更加深刻认识到中国大学在创新驱动发展战略中发挥的积极作用。在遵循世界高等教育发展基本规律的基础上,扎根中国大地,体现中国特色,主动担当作为,切实写好发表在学术杂志和祖国大地上的“两篇文章”,以实际行动投身人才培养、科学研究、社会服务,推动一流专业建设和一流学科建设。

副院长雷江华谈到,通过系统深入地学习,更加明晰领会“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求的重要性。作为一名党员干部,要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,始终保持共产党人的政治本色,以学铸魂,以学促干,抓好调查研究,深入基层一线,通过“党建+学科”的有机融合,扎实推进华中师范大学教育学院、省残联辅具中心联合“支部主题党日”活动,围绕党的二十大报告指出的“完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系,促进残疾人事业全面发展”以及“强化特殊教育普惠发展”的新要求,强化支持保障体系建设,以辅具为残疾人赋能,让他们感受到社会主义大家庭的温暖,活出精彩的人生。

文字编辑:覃娟

网站编辑:赵梓名