当前位置 : 首页 > 党群园地 > 理论学习 > 正文
  • 发表日期:2023-03-06
  • 作者:刘佳惠
  • 编辑:王海榕

教育学院融媒体中心讯(记者 刘佳惠)2023年2月11日,教育学院党委中心组理论学习会在田家炳909报告厅举行,会议由党委书记李玲主持,全体班子成员参加。

会上,李玲带领大家认真学习了学校党委下发的《2022年度中层党员领导干部民主生活会工作方案》的文件精神,整体介绍了民主生活会的主题、工作内容及步骤、工作要求等有关内容,她表示全体班子成员要认真抓好贯彻落实,切实做到专题研究部署、精心组织安排,发挥好示范和督促把关作用,确保民主生活会开出高质量。李玲谈到民主生活会既是领导班子建设的一项常规工作,也是一次刀刃向内,自我革命的党内政治生活会。要把民主生活会的各项环节和要求作为政治任务来完成。深入学习研讨,深刻领悟“两个确立”的重大意义,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。用心用情听取广大师生意见和建议,把自己摆进去,深入查找问题,深刻分析原因,结合学校学院发展目标,制定切实可行的整改措施。进一步凝聚共识,汇聚力量,再创辉煌。

接下来,参会人员围绕学习谈体会。

院长、党委副书记雷万鹏提到今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,按照“全面学习、全面把握、全面落实”的要求,原原本本学习了党的二十大报告全文。主要谈两点学习体会:一是,要深刻认识到“两个确立”的决定性意义。“两个确立”为党和国家事业发展提供根本保证。回顾过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,是极不寻常、极不平凡,这些伟大成就的取得再次证明,坚强的领导核心和科学的理论体系是关系到党和国家前途命运、党和人民事业兴衰成败的根本性问题。二是,要聚焦到贯彻落实好党的二十大重大决策部署上来。习近平总书记提出党员干部要“带好头、做表率,不辱使命、不负众望,切实做到思想和行动统一”。当前,教育学一流学科迎来了新机遇,我们将做到守正创新,踔厉奋发,聚焦教师教育领先的世界一流大学建设目标,融入教育强国新战略,推动学科高质量发展。

党委副书记黄玉新谈到党的二十大提出“到本世纪中叶,把我国建设成为综合国力和国际影响力领先的社会主义现代化强国”,报告中描绘了15个强国计划,包括教育强国、科技强国、人才强国、文化强国、体育强国、健康中国、制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国、农业强国、海洋强国、贸易强国。这一系列强国几何体,基础在教育、在科技、在人才。下一步,教育学院的学生工作就是要立足中国式现代化、思想政治教育现代化的发展机遇,全面整合育人资源,推进学生工作提质增效,赋能思想政治教育高质量发展,为教育强国的科技人才支撑提供思想保障。

党委副书记苏春艳分享到习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,为新时代坚持和发展中国特色社会主义掌舵领航、定纲指向,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了思想指引和行动指南。作为党员,我们要进一步提高政治站位,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实增强用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。作为高校教育工作者,我们要始终保持奋发昂扬的精神状态,进一步领会透、把握准党中央统筹教育、科技、人才工作的重大战略意义,全力推动党中央各项决策部署在教育系统落地生根、开花结果,以“时时放心不下”的责任感和“事事落实到位”的执行力担当作为、同心奋斗,为党和国家的教育事业贡献自己的力量。

副院长田友谊提到教育是国之大计、党之大计。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,必须坚持以人民为中心发展教育,办好人民满意的教育,这是以人民为中心发展思想的重要体现。办好人民满意的教育,必须坚持以马克思主义科学理论的最新成果习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,反映时代特征,体现中国特色,遵循教育规律和学生身心发展规律,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,提升学生综合素质,着力发展学生核心素养,培养有理想、有本领、担当民族复兴大任的时代新人。

副院长雷江华表示通过深入学习党的二十大报告,要始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,带头用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,认真贯彻民主集中制,在工作中采取线上与线下结合的方式多渠道听取师生的意见建议,提高科研管理与研究生教学工作效能;在教学中主动向优秀教师请教,根据学生反馈的意见来改进课堂教学工作,不断推进基于学生深度学习的深度教学。带头坚持以人民为中心的发展思想,以生为本,不断推进全国首个融合教育专业人才培养方案的实施,努力提高专业人才培养质量,主动谋划融合教育学院以及学科的发展等,绵绵用力,为残疾事业的全面发展和特殊教育的普惠发展添砖加瓦。

文字记者:刘佳惠

网站编辑:王海榕