当前位置 : 首页 > 党群园地 > 理论学习 > 正文
  • 发表日期:2022-10-18
  • 作者:李子婵
  • 编辑:张萌

教育学院融媒体中心讯(通讯员 李子婵)2022年10月16日,教育学院党委中心在田家炳909报告厅召开理论学习会,首先集中观看了党的二十大开幕会,聆听了习近平总书记的讲话,开幕式结束后进行了深入地学习交流。

院党委书记李玲谈到,习近平总书记在党的二十大报告中指出,建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍。作为学院党委书记要深刻领会讲话精神,在政治立场、政治方向、政治原则和政治道路上,与党中央保持高度一致,确保党的团结统一。按照“忠诚、干净、担当”的标准,要求自己,淬炼自己,时刻保持政治上的清醒和坚定。同时要“激励干部敢于担当,积极作为”,决不能有“松劲歇脚、疲劳厌战的情绪”,始终坚守为党育人、为国育才的初心使命,笃行不怠,不负时代,不负人民,在新时代的赛道上跑出最好成绩。

院长、党委副书记雷万鹏指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国教育事业取得历史性成就。大力实施教育优先发展战略,国家财政性教育经费支出占GDP的比例连续10年保持在4%以上,教育普及水平不断提高,国民受教育机会不断扩大。基于核心素养的义务教育课程改革将重塑教育的生态,让每个孩子都能享有公平而有质量教育的理念深入人心,全面推进教育现代化,高质量教育服务和支撑强国建设的能力日益强大。

党委副书记黄玉新谈到,要实现一系列强国集合体,最根本的还是要办好人民满意的教育,加强教师队伍建设。有高质量的教师,才会有高质量的教育。立足新时代新征程,作为教师,我们要牢记习近平总书记的嘱托,自觉对照“四有”好老师标准,做到“四个相统一”,当好大先生,为党育人、为国育才。我们要培养感召广大青年坚定不移听党话、跟党走,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

党委副书记苏春艳分享到,教育承担着凝聚人心、培育人才、促进发展、造福人民的目标。“办好人民满意的教育”既是党和国家对人民的庄严承诺,也是对全体教育工作者的深切期盼。作为一名高校教育工作者,应该切实提高政治站位,自觉把群众是否满意作为评判工作成效的根本标准,作为一切工作的出发点和落脚点,着力推进“保就业、稳就业”等教育民生工程的实施,在实际工作中坚持人民至上,不断增强人民群众对教育的获得感、幸福感。

副院长田友谊表示,在当今时代,经济靠科技,科技靠人才,人才靠教育。教育在现代化建设中的先导性、全局性、基础性作用更加突显。因此,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国、人才强国和创新驱动发展战略。身处新的历史方位,面临新的发展机遇,我们要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,树立远大理想,学好扎实本领,努力成为担当民族复兴大任的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

副院长雷江华提出,我们目前所取得的成就是作为马克思主义政党的中国共产党发挥总揽全局,协调各方所取得的标志性成果。从教育领域来看,建成了世界上规模最大的教育体系,推进教育的高质量发展,构建了教育新发展格局,加快建设高质量教育体系,促进残疾人事业全面发展,全面推进融合教育,提高人才自主培养质量,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人,坚持人民至上,努力实现“办好人民满意的教育”的目标。

文字记者:李子婵

网站编辑:张萌