当前位置 : 首页 > 校友天地 > 校友风采 > 正文
刘旭:研究、实践双偕行,学者、师者两兼顾
  • 来源:校友工作办公室
  • 发表日期:2022-03-18
  • 作者:陈祯盈
  • 编辑:赵依梦

个人简介:刘旭,男,1965年生,湖北洪湖人。1987年毕业于华中师范大学学校教育专业,获教育学学士学位,1993年毕业于华中师范大学心理学专业,获理学硕士学位。教育学博士,湖南师范大学二级教授,课程与教学论专业博士生导师,主要关注课程与教学、教师教育等领域的问题。曾任咸宁师范高等专科学校(现湖北科技学院)小学教育系系主任兼党总支书记,现任湖南师范大学教师教育研究中心主任,湖南省普通高校师范生教学技能竞赛评审专家组组长,湖南省教师教育专业委员会名誉理事长,全国课程专业委员会理事、全国学校心理健康与辅导专业委员会理事。湖南省新世纪121人才第二层次人选。

身为学者勤于思

“学者”一词的含义,有广义和狭义之区分。广义的“学者”指具有一定学识水平、能在相关领域表达思想、提出见解的人,狭义的“学者”指专门从事某种学术体系研究的人。刘旭教授在教育这块土地上耕耘多年,在前进的道路上始终保持着研究的初心,坚守着自己的“学者”身份,从未有一丝动摇。

在教育研究中,刘旭教授注重以“促进人的发展”为中心逻辑进行思考,他讲求实在、规范、深度、有效,重视教育学性,在教师教育、课程改革等多个领域进行了全面的、深刻的思考与研究。尤其在教师教育这一方面,刘旭教授以科学实践观为理论基点,从教师专业理念、彰显教师教育特色的师范大学教师教育教学机构设置体制,到教师专业课程设置与教学方式改革、中小学教师发展等,都形成了系统、完整的原创性认识。

2005年,刘旭教授出版专著《大学课程寻思》。执着于对大学课程变革的追求与研究,时隔六年,第二部专著《从知本到人本:我国大学课程研究范式变革》入选教育部“高校社科文库”,由教育部高等学校社会科学研究中心资助,人民出版社出版。

该著结合大学课程使命对大学课程研究的要求,提出大学课程研究范式向人本范式转换的必要性,进而系统阐明大学课程研究人本范式的内涵及其关于大学课程研究与改革的主张,具有很强的思辨性和开创性。2019年,出版专著《在技术与艺术之间:教师专业素质及其培养》,开创性阐述三维两层教师专业素质结构,全面审视教师专业素质状况,系统提出教师培养策略,对完善我国教师资格证考试内容指标体系,深化教师教育研究和改革都具有重要价值。以之为理论基础,主持制定的《湖南省普通高校师范生教学技能竞赛评审标准》,兼具思想性、专业性、可操作性,对引导区域教师教育改革起到了应有的作用。

同时,刘旭教授在《教育研究》、《高等教育研究》、《教师教育研究》等刊物上公开发表《论教师专业实践品性》等学术论文70余篇。现主持国家社科基金课题1项、教育部重点项目1项、省部级课题3项,迄今共承担国家社科基金教育学项目、省级科研或教改项目10多项。主持国家级教师教育精品课程《课程设计与评价》和省精品课程《高等教育学原理》。曾获湖南省第十二届社会科学优秀成果二等奖、湖南省高等学校教学成果三等奖等多项科研或教学奖励,在课程与教学和教师教育等领域具有较大的影响。

身为师者躬于教

“师者,所以传道授业解惑也”。刘旭教授在教育这片领域拥有第二个身份,他是一名教师,在湖南师范大学教育科学学院课程与教学论专业、高等教育学专业招收研究生,并且给本科生开设《课程与教学设计》,给研究生开设《教学设计与课堂教学改革实践研究》、《教师发展与课程》、《课堂中的教学思想》、《教学心理专题》、《高校课程与教学论》、《大学学习理论》等课程。

在教学中深化研究,在研究中提升教学,这是刘旭教授的专业生活风格。他著述着更践行着教育认识。他认为,课堂中的老师和学生都是主体,也都是中心,是教学共同体的“共中心”,教师的教与学生的学交织,才堪称为“教学”。所主讲的本科课程先后立项国家级精品课程和省级一流本科课程;致力于教学思想的形而下探索,着力引导学生认识真实、可操作的教学思想,并身体力行为研究生开设《课堂中的教学思想》;持续关注“启发式教学进课堂”,明辨启发式教学进课堂的症结,重建启发式教学概念及其进课堂逻辑,探索启发式教学进课堂的策略,产生了较大反响。另外,在“教师专业发展”、“校本课程建设”、“心理健康教育”等方面也多有言论,得到广泛认同。

基于深刻的教育经历和改革探索,刘旭教授先后主持多项湖南省高等教育教学改革重点项目,研究成果《构建教师专业课程“知行一体”教学模式,有效提高师范生教育实践能力》获得湖南省高等教育教学成果奖;《启发式教学进课堂的理论与实践研究》更是对自身多年教学改革探索的凝练与总结,也对促进学校教学改革具有重要借鉴意义。

研究、实践双偕行,学者、师者两兼顾。那些在研究方面付出的努力,在改革方面流下的汗水,都真实映照着刘旭教授的心血,光耀着他的思想。

图文记者:陈祯盈 戴逸文

网站编辑:赵依梦