当前位置 : 首页 > 校友天地 > 校友风采 > 正文
扈中平:教书施展魅力,治学致敬自由
  • 来源:校友工作办公室
  • 发表日期:2022-04-10
  • 作者:赵恒健
  • 编辑:张萌

个人简介:扈中平,男,重庆梁平人,硕士研究生学历,1982年毕业于西南师范大学教育系,1985年毕业于华中师范大学教育学原理专业,获教育学硕士学位。现为华南师范大学教育科学学院教授、博士生导师、教育学一级学科博士学位授权点及博士后流动站负责人、广东省人文社会科学重点研究基地“现代教育研究与开发中心”主任、《教育研究》杂志编委、全国教育科学规划学科组评委等职。

情结教育,经世致用

1978年,为改变当时不理想的生活状态,扈中平决定参加高考,并成功考取了西南师范大学教育学系,自此他的一生便与“教育”这个词联结在了一起。大学毕业之后,扈中平“突击”考入华中师范大学继续攻读教育学,主要方向是教育学原理,最终顺利获得教育学硕士学位,后留校任教至1994年。在这期间,扈中平结识了恩师王道俊先生,并受其影响坚定了在教育学领域深耕的念头。带着对教育研究的热爱,他始终保持头脑清醒,在求真求实的道路上行稳致远。在青年研究的岁月里,扈中平保持着高涨的求知欲,大胆质疑,小心求证,不断挖深教育研究的土壤。那些在别人看来枯燥晦涩的原理在他眼中却并非那么抽象,他总能通过缜密的思维发现其中的奥秘,将其同时代背景下的具体问题结合起来,把书本上的理论运用到实际问题的解决之中。

在追求真理的道路上,扈中平一直对知识怀有崇高的敬意,保持着虔诚与谦逊,他深知“路其漫漫而修远兮,吾将上下而求索”的道理,十分注重自身思想境界的提升。扈中平曾主持过多项国家社会科学基金项目和多项全国教育科学规划、教育部和广东省科研项目,共发表论文数十篇,其中在《教育研究》发表论文十余篇,在《人民日报》《光明日报》《中国教育报》发表论文五篇,三篇论文分别被《新华文摘》全文转载或摘要刊载;出版学术著作六部,教材两部。在做每一个项目时,扈中平都力求寻找新鲜的角度,把科研做得有特色、有价值。怀着这样精益求精的态度做教育研究,每项成果都是扈中平耕耘学术的瓜熟蒂落,也是他疏浚思想的水到渠成。

传道授业,备受爱戴

作为华南师范大学教授、博士生导师,扈中平积极投身大学教育事业,曾获第二届全国普通高等学校国家级优秀教学成果二等奖、第四届广东省哲学社会科学优秀成果一等奖、曾宪梓全国优秀教师奖等多项殊荣。课堂上,扈中平对教材的观点的阐述鞭辟入里,对传授内容的讲解深入浅出,深受学生喜爱。在华南师范大学第一届“我最喜欢的导师”投票中,扈中平在近50位导师中名列前茅,体现了他独到的教师魅力。

扈中平的学术个性是吸引学生的重要地方,自从接触教育以来,扈中平始终围绕着“人”的教育展开研究探讨。他一方面关注时事,另一方面思考教育中出现的弊病问题,总是想着运用教育学原理更好地服务于人的发展。他的学术风格观察人、思考人,也帮助人,具有较强的批判性色彩,总能使听课学生耳目一新、大呼过瘾。

扈中平的个人魅力不仅在于自身批判的思维及低调的态度,更体现在他对于学生的提携照顾。留校任教后,扈中平曾前往首都师范大学、南京师范大学、河北师范大学等多所院校进行交流讲座,所讲内容覆盖教育学、社会学、伦理学多个领域,既“阳春白雪”,又“下里巴人”,收获良好反响。扈中平自身知识渊博,同时也乐于分享自身智慧,面对每个真心求教的学生,他总是倾囊相授,为其点拨迷津、指引方向。扈中平的每一次讲座现场几乎都是座无虚席,听众掌声如潮般汹涌。这掌声里,是受教者收获启发后的惊喜,也是教授者悉心传道的见证。

抒发思想,致敬自由

2014年,在接受华南师范大学学报编辑部采访时,扈中平曾表示了自己对于批判性思维的认识。“宁要片面的深刻也不要全面的肤浅;宁可讲不成熟的新观点也不讲成熟的老观点”这是扈中平学习研究的基本理念。他很是看重学术的现实性与有益性,反对孤芳自赏,将学术研究束之高阁。他认为,教育很大程度上并不是追求和探寻唯一的、一劳永逸的真理和规律,而是要看其对某种社会条件下的实践是否适合,是否利大于弊。

在扈中平看来,学术和思想是有一点区别的,学问家和思想家也是有所不同的。他指出,一般来讲,学术比较讲究客观性、全面性、普遍性、严谨性、规范性,这对学术的发展和知识的生产是必需的;而思想比较讲求现实性、指向性、针对性、适切性、批判性,往往具有一定的主观性、随意性和片面性,但它对现实的改造是必需的。他主张不能过多地用学问家的思想苛求思想家,而是要让其在自由思考中培养批判性思维,在自主探索中找到实用的办法。

扈中平向往自由,把自由看作是人类社会的最高价值。他不在乎功名利禄,认为太看重这些身外之物会失去一些自由的思想和言说的机会。他对自己有着清醒的认识,知道自己的个性特质,故选择了以潇洒自由的姿态投入到学术思想的领域之中。他将这种自由的思想贯彻到研究中去,不把学问看得过于神圣威严,也不唯书唯上。他始终在发掘、探索,不把传统的内容当作桎梏,而仅仅把其当作求索路上的路标,至于何去何从,他完全听由自己内心的选择。扈中平相信,如果一定要过多地运用客观、严谨、精确的方法来把握作为人与人之间活动的教育,就会使教育变得单一、机械、压抑而缺乏活性和生命力,教育更应该是丰富的、鲜活的、不拘一格的。

参考资料:

1.百度百科:扈中平

2.华南师范大学研究生在线/我最喜爱导师

3.华南师范大学学报(社会科学版)2014第2期:《在自由中抒发思想—扈中平访谈录》

(已经校友审阅)

记者:赵恒健 戴逸文

审读:黄玉新