当前位置 : 首页 > 校友天地 > 校友风采 > 正文
魏宏聚:深入中小学指导教学,坚持走理论创生之路
  • 发表日期:2022-10-12
  • 作者:刘秋玉
  • 编辑:高建瓴

个人简介:魏宏聚,男,1972年9月出生,河南南阳人。华中师范大学学校教育专业1993级本科生,现为河南大学教育科学学院副院长、二级教授、博士生导师。研究方向为教育学原理、基础教育,主要教授中外名著选读、教育热点研讨、教学技能等相关课程。2010年获“河南省青年骨干教师”荣誉称号,2013年获河南大学教学大赛特等奖,其研究成果“分课型构建教学模式”和“课堂教学切片诊断”分别于2014年、2018年获得国家教学成果奖。在《教育研究》、《课程·教材·教法》、《教育研究与实验》等权威期刊上发表学术论文130余篇。

乐在其中的华师学子

1993年,魏宏聚到华中师范大学就读本科,在华师求学的四年里,魏宏聚最深刻的体会就是“华师环境优美、生活愉快”。那些华师老师对学生悉心指导、深切关心的画面,他至今还历历在目,在魏宏聚的记忆中,董泽芳老师讲授的教育社会学、人群的流动等相关知识非常专业,让魏宏聚受益匪浅。

在魏宏聚上大学的那个年代,没有如今这样多元的娱乐活动,当时他们最主要的娱乐方式就是看电影。每周到了放映时间,他们就搬个小板凳,去露天电影场集体观看影片。华师是魏宏聚接受专业教育的第一站,回顾自己四年的在校时光,魏宏聚最大的感触就是:“华师的学风特别浓厚,优良的学风对学生的专业学习的熏陶和引导起着极其重要的作用。”魏宏聚目前做研究的风格在很大程度上受到了当时华师学者专注、热爱、谦虚等精神品质的熏陶。

1997年,从华师本科学成毕业的魏宏聚到郑州市一所中学任教。在任教的过程中,魏宏聚结合自身的专业背景充分发挥其研究优势,在其研究领域取得了不菲的成绩。后来,魏宏聚被调到郑州市教育科学研究所做研究,在这个过程中,魏宏聚选择继续深造,他于1999年考上了西南大学的在职教育硕士研究生,2003年攻读西南大学博士学位,2009年成为北京师范大学的博士后。人贵有志,学贵有恒,魏宏聚在求学道路上初心如磐,笃行不辍,不断攀登知识高峰。

深入中小学的大学教授

理论与实践相结合是教育学原理专业的一个重要命题。从2009年起,魏宏聚主要从事中小学课堂教学诊断与教师专业发展研究,怀揣着让所学专业理论更好地指导教学实践的朴素理想,魏宏聚走进中小学课堂,成为了与一线教师共同学习、共同研讨、共同成长的学术伙伴。十三年来,魏宏聚及其研究团队坚持定期走进中小学课堂进行教学诊断指导,其足迹遍布河南全省两百余所中小学校。

U-S合作即大学与中小学合作,肇始于19世纪末的美国,学者杜威通过创建实验学校,率先践行大学与中小学建立联系的构想。但是传统的U-S合作模式大多是理论运用,即大学的专家学者将成熟的理论运用到一线教学实践。作为长期深入中小学课堂的学者,魏宏聚的研究突破了传统模式的做法,开发出了一个崭新的合作模式——理论创生模式。魏宏聚介绍说:“理论创生模式,就是研究者沉浸到实践中去,以规范化和行动研究的理念,把自己的研究视点上升到理论高度,既实现了实践的变革,又实现了理论创生。”

有志者,事竟成。从2009年至今,十三年时间里,魏宏聚创建了两个代表性理论——“分课型构建教学模式”和“课堂教学切片诊断”。2013年,魏宏聚被破格评为教授。2014年,入选为博士生导师,同年,其研究成果“分课型构建教学模式”获得国家级教学成果奖。2018年,其创新性理论“课堂教学切片诊断”成果荣获得国家级教学成果奖。魏宏聚在其专业领域内深耕细作,不断开拓创新,取得了令人瞩目的成就。

目前,“课堂教学切片诊断”理论在全国已经有多个合作基地。2021年9月28日,河南省基础教育教学研究室与河南大学教育学部联合成立了河南省中小学课堂教学研究中心,并聘请魏宏聚为中心主任,还将其研究成果“课堂教学切片诊断”作为首个引进项目面向全省推广实施,产生了较大的实践影响。

以研促教的师者风范

多年深入中小学课堂,魏宏聚对于做研究有着自身的感悟,他说:“作为一个学者要做两个工作,第一,要创生理论,并且创生理论也有一定的要求,理论必须聚焦,有一个明显的特色的和方向。第二,学者创生的理论要有价值,评判理论的唯一标准就是在实践中产生价值,能够推动实践的发生和变革。”

教而不研则浅,研而不教则空。大学教师承担着科研与教学的双重任务,部分教师在处理科研与教学的关系时,在时间与精力上陷入顾此失彼的境地,而魏宏聚却做到了二者兼顾,将科研与教学紧密结合起来。“科研与教学的整合,以科研成果带动教学质量”是魏宏聚对于自身教学工作的定位和追求。除了深入中小学一线开展科研工作,魏宏聚还一直从事本科生、研究生的教学,主要教授中外名著选读、教育热点研讨、教学技能等相关课程。秉持着“以教促研、以研促教”的理念,魏宏聚在教学领域也卓有成效,在2010年,他获得了“河南省青年骨干教师”荣誉称号;在2013年,他获得了河南大学教学大赛特等奖。

作为华师学子的优秀前辈,当被问到对在校学弟学妹有什么建议时,魏宏聚从一名师者的角度说道:“第一,要对自己的学校和老师充满信心,相信华师的平台一定能够为大家提供一个专业发展的空间,能够起到引领我们人生发展的重要作用。第二,要相信自己的专业能对社会有所贡献,千万不要妄自菲薄。”

行而不辍,履践致远。魏宏聚长期深耕于中小学课堂教学这片“田野”,十年如一日,走出了一条创新性的学术研究道路。如今,他依旧在这条路上,锲而不舍、精益求精。

(资料来源:本文大部分资料来源于与校友本人的线上访谈)

图文记者:刘秋玉

网站编辑;高建瓴