教育学院
    当前位置 : 首页 > 国际化 > 正文
    国际化
    RMIT实习交流团队走进校史馆、国家数字化学习工程技术研究中心
    • 来源:
    • 作者:
    • 发表日期:2018-10-16
    • 阅读次数:

    教育学院宣传中心讯(记者 摄影 邹净植 编辑 吴佳妮)912日下午,在与项目学生完成见面交流会后,来自澳大利亚皇家墨尔本理工大学(RMIT)的实习交流团队在志愿者的带领下,依次参观了华中师范大学校史馆与国家数字化学习工程技术中心。

    下午2:30,澳方学生在文华公书林前的国旗下完成合影后,进入校史馆开始参观。为帮助交流团队更加直观地了解华中师范大学的历史进程,教育学院特派英语解说员夏婧妍、涂植婷、余漠洋及张逸桓对校史馆展厅内容进行讲解。夏婧妍负责讲解第一部分“印象华师”,其间她分别介绍了华中师范大学的历任领导、名师风范及校友风采。在第二部分“百年辉煌”,涂植婷绘声绘色地讲述了学校的历史变迁及发展历程,详细介绍了学校三个重要的前身。紧接着则由余漠洋及张逸桓承接涂植婷的讲解,介绍了学校的过渡时期及十年跨越部分,完整呈现了学校的飞速发展、获得的各项荣誉及优异的办学成果。参观期间,展厅中陈列的各类珍贵手稿引起了澳方学生的浓厚兴趣,他们多次驻足于展柜前,对前人留下的手迹赞不绝口。

    校史馆参观完毕后,交流团队在喷泉广场进行自由合影留念,接着被志愿者带往国家数字化学习工程技术中心。技术中心工作人员首先介绍了21世纪人才培养支撑体系,使学生们对数字化学习工程有了初步认识。其后,澳方学生走进智慧教室,亲身体验了一堂别开生面的智能课堂。课堂中,工作人员向学生展示了starc云平台上的资源、应用、服务与工具,带领学生完成智能师生交互,使学生完整地查看了云平台进行的数据收集、建模与分析。随后工作人员开启多屏教学,展示了触屏与电子白板在教学中的优越性——既能方便教师授课,更能够加深与课学生对知识的认知与理解。当黑白琴键出现在屏幕上并在工作人员手中奏出音乐时,交流团不少学生发出了惊叹。参观的最后,工作人员邀请一位澳方学生体验了VR眼镜,仪器内设置了武汉的风景名胜,使体验者在室内也能身临其境地欣赏武汉风光。受邀学生戴上眼镜后,在展厅内四处走动的同时操纵手杆,兴奋地向自己的同伴分享眼前所见,团队一时间妙趣横生、笑语连连。

    离开技术中心后,交流团学生在志愿者的陪同下回到酒店。返程途中,澳方学生仍在热烈讨论在校史馆与技术中心的所见所闻。至此,RMIT实习交流团队第一日的校内参观行程圆满结束。

    Copyright © 华中师范大学教育学院 地址:武汉市珞喻路152号。电话: (027) 6786 8256 传真: (027) 6786 5715 邮编:430079