当前位置 : 首页 > 师资队伍 > 专任教师 > 全体教师 > 教授 > 正文
余子侠
  • 来源:华中师范大学教育学院
  • 发表日期:2019-12-01
  • 作者:佚名
  • 编辑:董鸣 张萌

余子侠,亦名子峡,男,湖北蕲春人。恢复高考后首届大学本科毕业生。先后获哲学学士、史学硕士及博士学位。现为华中师范大学教育学院教授(二级)、博士生导师,教育部人文社会科学重点研究基地中国近代史研究所兼职教授,国务院政府特殊津贴享有者,华中师范大学第二届学术委员会委员。主要学术兼职有:中国陶行知研究会常务理事、全国地方教育史志研究会常务理事、中国杨贤江研究会常务理事;湖北省社科联委员、湖北省教育学会常务理事兼湖北省教育史学会理事长、湖北省陶行知研究会常务副会长。

大学作教三十余年间,忠诚教育事业,坚守学术正道,务实沉,恶虚浮,待人以诚,处事守信,笔耕不辍,诲人不倦,教学、科研并重,教书、育人同行,深受学生欢迎与爱戴,曾被全校本科生选为感动校园人物,被全校研究生评为华中师大首届我心目中的好导师,被学校聘为本科生教学督导员、研究生教学督导员。学术研究涉猎教育学、历史学、经济学、哲学等学科领域。先后以本名及笔名在《教育研究》、《历史研究》、《近代史研究》等刊物及论文集发表论文八十余篇,独撰和合著《山乡社会走出的人民教育家陶行知》、《民族危机下的教育应对》等学术专著6部,主编和合作主编《中国著名大学校长书系》(一、二辑)、《日本侵华教育全史》、《中外教育交流系列丛书》、《湖北考试史》等大型系列学术著作6套(辑),独编和合编《中国近代思想家文库·余家菊卷》、《教育哲学》等资料集和论文集7部,并参编《陶行知教育学说》、《中国教育思想通史》等学术著作十余部。目前主要从事中国教育史、中外教育交流史研究。