用脚步丈量青春,用实践筑梦未来:教育学院2024年暑期社会实践出征仪式举行
  • 来源:
  • 发表日期:2024-07-06
  • 作者:刘雅欣 史磊 魏银莉 姚俊伊 杜涵超 刘琰
  • 编辑:喻临风

教育学院融媒体中心讯(通讯员 刘雅欣 史磊 魏银莉 姚俊伊 杜涵超 刘) 71日上午,教育学院2024年暑期实践队出征仪式在田家炳教育书院601室举行。教育学院党委书记陈雪玲,党委副书记苏春艳、王璐、副院长郑刚,党委委员、暑期实践指导老师毛齐明,团委副书记刘雅欣,本科2022级辅导员王利娜,华教学堂指导老师李英祺出席仪式,学院实践队成员参加。实践队带队老师史磊主持仪式。

王璐介绍了本次暑期社会实践的总体方案。本次社会实践以弘扬教育家精神、涵养未来良师为主题,分为学师者典范,颂教育家精神” “探育人之道,承教育家精神” “守桃李匠心,扬教育家精神”三大板块,面向全体本研学生,通过调研寻访、义务支教、展示展演、社区宣讲等多种实践形式,让学生在实践中深化学生对教育家精神的理解与实践,提高教学技能,促进教育情怀与专业素养的提升。

刘雅欣和李英祺分别对小椒鱼实践队和华教学堂实践队工作情况进行了介绍。他们从统筹谋划、思想引领、资源融合、独特优势及育人导向五个方面,总结了实践队在过去一年里取得的丰硕成果,并围绕今年暑期实践主题,详细介绍了2024年各实践项目的目标、计划、时间安排和预期成果,并对即将到来的暑期社会实践表达了坚定的信心和决心。王利娜对实践队员进行了安全教育培训,强调了应对各类安全问题的措施及安全意识的重要性,要求学生在实践中确保自我与他人安全。

毛齐明老师作为实践队指导教师代表,从以往指导暑期社会实践的经历和体会出发,鼓励同学们珍惜实践机会,发挥个人专长,将所学专业知识与实践活动充分结合,注重实践成果的转化,在实践中了解国情民情教情,在锻炼中增长知识与才干。

苏春艳为教育学院暑期社会实践队授旗。铮铮誓词铿锵有力,拳拳初心牢记使命,接过队旗,实践队成员们将牢记嘱托,带着殷切期望,奔赴各地,让教育家精神浸润更多青年人的心灵。

陈雪玲书记充分肯定了全体社会实践队员展现出的投身实践的热忱之心,并对接下来的暑期社会实践活动寄予了深切期望。她强调了团队合作与纪律安全的重要性,并鼓励同学们在实践中进一步地体悟教育家精神的丰富内涵,将教育家精神内化于心、外化于行,深入基层感受社会脉搏,不断增强社会责任感和使命感,用青春和智慧书写精彩篇章。

据悉,教育学院2024年暑期社会实践活动深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,聚焦教育家精神的弘扬与实践,将组织雏鹰、萌芽、星光、华教学堂四支实践队伍分别前往南京、武汉、宣恩等地,开展实地调研、支教服务、话剧展演、课程开发等,探寻教育家事迹,挖掘基层教育故事,强化教学研究实践,培养学生的社会责任感与教育情怀,为新时代教育强国建设贡献力量。

图文记者:刘雅欣 史磊 魏银莉 姚俊伊 杜涵超 刘琰

网站编辑:喻临风