国家教育行政学院专题调研座谈会顺利举行
  • 发表日期:2024-07-06
  • 作者:张宇 张芬
  • 编辑:喻临风

教育学院融媒体中心讯(通讯员 张宇 张芬) 202475日,国家教育行政学院专题调研座谈会在教育学院田家炳教育书院901会议室顺利举行。国家教育行政学院教育管理杂志社社长李改、《国家教育行政学院学报》编辑部副主任吴虑,华中师范大学教育学院副院长郑刚,郭元祥教授、岳伟教授、王建梁教授、戴伟芬教授、胡瑞教授、熊淳副教授、龚欣副教授、王鶄副教授、邹红军副教授、白颖颖讲师、滕媛讲师、孙冉讲师、王崇高讲师、程豪讲师,《教育研究与实验》编辑部常务副主编王学、主任谭颖芳,《教育与经济》编辑部副主编叶庆娜参加会议,座谈会由院工会主席王建梁主持。

郑刚对国家教育行政学院一行到访教育学院表示热烈欢迎。他用“有历史、有规模、有实力、有影响”介绍了教育学院的百年发展历史、系所结构、人才培养体系、学科发展和科学研究情况,并感谢国家教育行政学院对我院发展的长期关注和大力支持,期待双方有更深入的交流和更密切的合作。

李改感谢我院的周到安排,详细介绍了国家教育行政学院的历史沿革,教育管理杂志社的基本情况,指出学院发展强调理论性、政策性、实践性相结合。

郭元祥分别从宏观和微观两大领域介绍了我院目前的学术研究情况,提出主体教育理论的深化研究与教育信息化将是我校教育学科未来发展的两大特色。他指出,无论是宏观问题还是微观问题,都离不开对政策的研究,尤其是在微观领域,不仅要深入到具体场景中去接触其核心领域知识裂变的中心,未来也要更多的站在国家立场进行政策关联,借此机会请李改社长和吴虑主任给出一些建议和指导。他希冀国家教育行政学院未来能多支持青年学者的学术发展。

王学回顾了与国家教育行政学院学报的深厚友谊,介绍了《教育研究与实验》的期刊定位和选稿原则。叶庆娜对《教育与经济》期刊的选题类别作了详细介绍,她指出办好学术期刊要处理好新老选题、新老作者、新方旧法、内稿外稿、作者和编辑这五对关系。

在自由交流环节,双方围绕稿源质量、审稿周期、投稿选题等方面进行了深入探讨。与会专家就期刊发展深入交流,共绘学术繁荣新蓝图。期待未来双方期刊质量不断提升,引领教育研究新风向。

图片记者:张萌

文字记者:张宇 张芬