教育学院开展青年教师成长工作坊
  • 来源:华中师范大学教育学院
  • 发表日期:2024-07-12
  • 作者:刘馨雨、詹思迪
  • 编辑:晏玉婷

教育学院融媒体中心讯(通讯员:刘馨雨  詹思迪)7月10日,为提高青年教师教学水平,促进青年教师成长,由学院工会、教学办、“先进工作者·五一劳动奖章获得者”工作室共同主办的青年教师成长工作坊在田家炳901会议室举行,校青年教师教学竞赛一等奖获奖者伍远岳作经验分享。副院长、“先进工作者·五一劳动奖章获得者”工作室主持人田友谊和学院青年教师参会,工作坊由副院长郑刚主持。

伍远岳围绕“为什么要参加教学竞赛”“教学竞赛比什么”“如何准备教学竞赛”三个方面进行了交流,他分享了自己基于对课程知识的研究进行教学设计的思路,提出要对教学进行整体设计,在教学竞赛过程中,要有扎实的教学基本功,在此基础上寻求教学创新,提升课程教学的学术水平,做到“心中有标准、眼中有学生”。在具体教学设计上,伍远岳提出可以结合多版本教材对教学内容的进行整合性、议题式处理,基于学生经验设计促进学习参与的学习活动方式,并注重信息技术在教学中的有效和合理运用。

会上,参会青年学者就“课程思政元素体现的方法”、“横、纵向知识体系调整”、“备赛时间安排”等问题进行了深入的探讨。

田友谊强调了学院青年教师积极参加教学竞赛的重要意义。他指出教学竞赛与教师个人发展、学院教师队伍建设和教育学科发展息息相关,学院和各级平台会积极助力青年教师参赛,并持续开展青年教师工作坊。田友谊呼吁青年教师应正确看待教学竞赛,要重视教学、敬畏教学,在教学过程中体会充实的获得感。

郑刚作总结讲话,他代表学院表态,一是学院将把握青年教师成长的关键节点,高度重视教学工作;二是学院将聚焦青年教师成长的重点,着力提高教师教学水平;三是学院将突破青年教师成长的难点,鼓励青年教师参加教学竞赛。学院将全力支持青年教师在教学方面勇往直前。

图文记者:刘馨雨、詹思迪

网站编辑:晏玉婷

审读人:王建梁