匈牙利马蒂亚斯·考文纽斯学院János Setényi 和 Gábor Halász教授来我院访问交流
  • 发表日期:2024-10-15
  • 作者:张宇 张芬
  • 编辑:赵梓名

教育学院融媒体中心讯(通讯员 张宇 张芬)2024年10月11日上午,匈牙利马蒂亚斯·考文纽斯学院教育研究院院长János Setényi教授,高级研究员Gábor Halász教授来我院访问交流,活动在田家炳教育书院901报告厅举行。华中师范大学教育学院副院长郑刚教授,外国语学院覃江华教授,教育学院高等教育研究所欧阳光华教授、教育史与比较教育研究所胡瑞教授、教育学院国际化发展中心主任徐添喜教授等参会交流,会议由胡瑞主持。

首先,郑刚对两位教授的来访表示热烈欢迎,并从我院的历史沿革、学科建设、师资队伍、人才培养、学术地位、国际交流与合作等方面进行了简要介绍,他期望两校之间能在未来进一步加强交流合作,共同推进学科发展。

随后,János Setényi教授对匈牙利马蒂亚斯·考文纽斯学院在人才培养定位、教育特色重点项目以及学院对匈牙利和欧洲发挥的智库影响等方面进行了介绍。他分享了在全球化进程中,欧洲国家在培养国家和全球精英时所面临的挑战,并希望与我院师生有进一步的合作交流机会。

接着,Gábor Halász教授作主题为“欧洲教育研究与教育发展的国际化”的学术报告。Gábor Halász教授从欧盟教师教育相关的政策和工具等方面阐述了欧盟情境下的教育发展国际化。他分析了教育国际化的重要要素,剖析了跨学科教育的网络搭建、机构设置,并以EDiTE博士项目为例进行了分享,从制度建设与教学设计等两方面分析了其对欧洲教育国际化的影响。

最后,János Setényi教授和Gábor Halász教授就欧洲国际化教育的模式及OECD对全球教育的影响等问题与现场师生进行深入探讨。会后双方互赠了礼品,表达了对未来进一步加强合作交流的期望,会议在热烈友好的氛围中圆满结束。

文字记者:张宇 张芬

图片记者:邓渝欣 童清梅