当前位置 : 首页 > 新闻动态 > 学术活动 > 正文
  • 发表日期:2024-09-26
  • 作者:贺鹏丽 孙莉
  • 编辑:赵梓名

教育学院融媒体中心讯(通讯员 贺鹏丽 孙莉2024年9月20日至22日,第十五届海峡两岸暨港澳地区教育史论坛在长春顺利召开,此次论坛由东北师范大学教育学部承办。东北师范大学副校长邬志辉教授、东北师范大学教育学部党委书记秦玉友教授、台湾师范大学周愚文教授、澳门大学郑振伟教授先后致辞。浙江大学、厦门大学、北京师范大学、华东师范大学、台湾师范大学、澳门大学、华中师范大学、东北师范大学等30多所高校的上百名专家、学者及研究生参加会议。我院申国昌教授、李先军教授及博士生和硕士生共八人一同参会。

9月22日上午的大会主题报告环节,申国昌教授作了题为《教育交往史:教育史研究新的生长点》的报告。申国昌教授指出,教育主体的交往活动是教育活动史的有机组成部分,也是教育史研究的一个全新领域。他强调教育交往史是基于历史唯物主义的理论引领,是顺应社会科学视野下移研究趋势的学术实践,也是丰富教育史学研究的有益探索。因此开展教育交往史研究要树立问题意识、加大史料挖掘力度、拓宽理论参照广度及纵横延展研究领域,从而深化人们对相关教育历史的认识、拓展教育史学术研究领域、实现人的有价值发展乃至服务当代教育变革。

在分论坛环节,李先军教授以《论文化视角下教育史研究中的历史解释》为题进行报告。李先军教授从新文化史学的产生、新文化史历史解释的特点、教育史研究中文化解释的价值以及教育史研究中文化解释的策略四个方面对教育史研究中的历史解释进行分析。李先军教授强调,在教育史解释中,应发挥研究者的主观能动性,但要反对不顾历史事实,进行任意阐释或强制阐释;教育史不能忽视史料的真实性,否则任何解释都可能是沙上建塔。教育的历史解释是永远的未完成的。强调文化的历史解释也并不意味着排斥其他解释策略,正是多种解释模式的丰富性,才体现人类思想的丰富性。

博士生孙莉作了题为《英国教育史研究的“图像转向”分析》的分论坛报告。她对英国教育史学“图像转向”的历史背景、特征以及对我国教育史学的启示进行了简要介绍与分析。她指出,图像需要特殊的分析框架和策略,如果以与阅读文本相同的识字技能阅读图像,将无法看到图像的本真和作用。随着人类学家、社会学家、心理学家、经济学家等多种学科身份研究者的介入,使得教育史研究方法突破了传统史学的藩篱。这些跨学科的研究方法都取得了较为丰富的研究成果。因此,对教育视觉史料的解读应采取跨学科思维,从图像学、符号学、艺术史、历史学、社会学等众多相关学科中汲取解读图像的力量。硕士生杨若怡以《理论与实践之间:教师生命史何以可能》为题进行报告,她从生命历程、生命史、生命哲学等理论阐发教师生命史的意蕴与特征,关注教育史研究中教师个体与群体的生命价值,指出教师生命史对实现全观的教师研究、建设高质量教师队伍和顺应教育史学研究转向的理论品格具有重要价值。

在大会主题报告提问与讨论环节,申国昌教授就“华东师范大学校史起源时间”“教育交往史的内涵及界定”等问题同其他专家学者作了深入交流,发表观点看法。

我院师生通过参加两岸四地高水平、高规格的教育史学论坛,进一步开阔了学术视野,深化了学术理解,提升和扩大了华中教育史团队的学术美誉度和学术影响力。

图文记者:贺鹏丽 孙莉

网站编辑:赵梓名