当前位置 : 首页 > 本科教育 > 教务动态 > 正文
教务动态
本科教育教学审核评估工作推进暨本科基层教学组织调研会顺利召开
  • 来源:本科教学办公室
  • 发表日期:2024-07-11
  • 作者:高晓智 刘思懿
  • 编辑:崔馨语

教育学院融媒体中心讯(通讯员 刘思懿为深入推进教育教学改革,全面迎接新一轮本科教育教学审核评估工作,持续推动我院人才培养工作再上新台阶。2024年7月9日全天,我院在田家炳楼909会议室召开了3场本科教育教学审核评估工作推进暨本科基层教学组织调研会。此次会议旨在深入贯彻国家和学校关于本科教育质量提升的战略部署,进一步推动学院教育教学工作的创新发展,聚焦三个问题展开调研:基层教学组织如何更好发挥职能,服务学院发展大局?基层教学组织如何优化负责人配置,更好引领团队建设?基层教学组织如何建好一流本科专业,助力拔尖创新人才培养?教育学院党政领导班子全体成员和各系所教师参加会议,3场会议分别由学前教育系主任吴航、特殊教育系主任徐添喜、教育学系主任程红艳主持。

会议伊始,教育学院院长雷江华教授发表了重要讲话。他对新一轮本科教育教学审核评估背景、评估方案、评估指标体系等方面进行了详细解读。结合学校审核评估工作要求,对学院审核评估组织机构、工作职责和总体安排进行了再部署。通过不断核实和优化原有内容,向建设教师教育特色鲜明、具有国际影响力的一流大学目标稳步迈进。雷江华指出,学院的总体发展目标需与学校的宏伟蓝图保持高度一致,通过充分调动各方积极性、集中系所发展优势,形成合力,共同推动学院教育教学质量的全面提升。针对本科教育教学审核预评估工作,雷江华提出了三项重点要求:一是基层教学组织要持续发挥作用,不断提升教学质量与效果;二是要优化基层教学组织的负责人配置,确保管理高效、决策科学;三是建设更高水平的本科专业人才培养体系,为拔尖创新人才的成长提供坚实支撑。

随后,教育学院副院长郑刚教授对各系所近年来的发展成就给予了高度评价,并详细部署了即将到来的预评估工作。他表示,学院将以此次评估为契机,全面检视并改进教育教学工作中的不足,完善人才培养、毕业论文指导和实习实训的相关资料,进一步巩固和扩大学院优秀教育教学工作的样板性成就,全力做好迎评促建各项工作。

教育学院副院长田友谊教授在总结过往工作的基础上,深刻阐述了学院基层教学组织制度对于教育质量提升的重要性,并对未来教学工作提出了全新的要求与期望。他强调,必须进一步完善教学管理体制,尤其要聚焦于强化基层教学组织的职能与效能。基层教学组织不仅是立德树人的重要阵地,也是提升人才培养质量、优化专业与课程建设、引领课堂教学改革的关键力量。

苏春艳副书记和王璐副书记针对教师的发展诉求与学科建设的创新要求,和与会教师进行了深入交流与探讨。同时,她们就学院未来的工作进行了初步展望与部署,强调了要在保持学院传统优势的基础上,不断创新工作思路与方法,努力提升教学质量与科研水平,为培养更多优秀人才、服务社会发展做出更大贡献。

与会教师围绕如何加强基层教学组织建设、提升教师教学能力、优化课程体系等议题进行了深入交流与讨论。大家纷纷表示,将以此次会议精神为指导,立足本职岗位,积极投身教育教学改革与优化,为培养更多高素质、创新型的优秀人才,努力做好本科教育教学审核评估工作。

最后,陈雪玲书记对会议进行总结。她指出本科教育教学审核评估工作是大仗、硬仗、苦仗,目前学院评估工作仍有一定的缺口和不足。老师们应把握好时间节点,对标审核评估各项工作,不断整改存在的问题。其次,学院会进一步聚焦重点,激发基层教学组织的活力、促进教学研究和改革、培育教学文化的基本单元,更好地服务人才培养。再次,学院将培育教育共同体文化,明晰学院各项工作相关要求和体制机制。最后,书记鼓励教师继续坚持固本培元的精神,做出示范效应,做好样板工作,学院也将优化系所负责人安排,发挥各系所原有优势,做好创新工作,擦亮教育学院教学名牌。

此次会议的召开,不仅为教育学院本科教育教学审核评估工作的顺利推进奠定了坚实基础,也为学院教育教学质量的持续提升注入了新的动力与活力。

图文记者:高晓智 刘思懿

网站编辑:崔馨语