当前位置 : 首页 > 本科教育 > 毕业实习 > 正文
毕业实习

实习交流促成长 答疑指导启新程

——教育学院2020级中山市特殊教育学校实习小组召开线上交流分享会

• 发表日期:2023-04-19
  • 作者:康玉燕
  • 编辑:崔馨语

教育学院融媒体中心讯(通讯员 康玉燕) 为有效解决实习小组在实习前期遇到的困惑,以及为后续的实习指明方向,2023年4月6日,我院2020级中山市特殊教育学校实习小组召开线上交流分享会。特殊教育系主任徐添喜、指导老师苏慧和王健出席会议,该校实习小组全体成员参与分享。

会议伊始,苏慧老师首先表达了对同学们实习期间生活情况的关心,了解同学们的需求,希望同学们能够专注实习工作,在实习中边学习边总结边提高。王健老师和徐添喜老师也表示,期待同学们在实习过程中善于学习、乐于学习,学院老师也会与实习学校积极沟通,为同学们创设良好的生活和工作环境。

接着,同学们分别汇报了所在实习班级的基本情况和当前任课情况。屈诗艺分享了准备一节班会课的具体感受,并就教学活动设计中因班级学生发展情况差异较大产生的顾虑和困难向老师、同学们请教。陈嘉隆认为在实习过程中要充分观察每一个学生,明晰学生发展现状与学习需求以制定适宜的教学目标与教学方法,并针对他们的兴趣与特点安排教学活动。听取同学们的发言后,老师们充分肯定了同学们在实习过程中积极思考的精神,并指出在遇到问题要多向我院与实习学校的老师请教,增长教学经验,以更饱满的姿态走向教学岗位

随后,苏慧老师强调问题即是资源,同学们应该运用专业知识发现问题、提出问题、分析问题、解决问题,可将此次教育实习与未来毕业论文撰写相结合。对此,部分同学在过去三周的实习中已有一定思考基础,并将其与苏慧老师做更细致的探讨,苏慧老师也针对同学们的想法给予反馈,并提出下一步确定选题与研究的建议。

教育实习是一份磨炼,是检验教师水准的标尺,也是走上岗位的奠基石。会议最后,三位老师鼓励实习小组成员要不畏难、不退缩,在短暂的时间里体验身份的转换,褪去在校生的稚嫩,强调要继续以严肃的态度和求实的作风踏实地完成实习工作,有勇气、有能力担负教育重任,成为学生成长路上的引路人,为本次在中山市特殊教育学校的教育实习画上圆满句号。

图文记者:康玉燕

网站编辑:崔馨语