当前位置 : 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文
  • 发表日期:2024-07-13
  • 作者:许倩茹 陈思羽 黄钰焱
  • 编辑:崔馨语

教育学院融媒体中心讯(通讯员 许倩茹 陈思羽 黄钰焱)时至今日,蒙芽实践队的征程已然过半。回顾这段时光,实践队经历了从托班到幼儿园的全方位融入,从观摩学习到亲身实践的深度转变,以及从集体备课到玩教具托幼一体化调研的系统性探索,每一步都凝聚了队员们的智慧与汗水,也见证了他们在探寻课程模式、磨砺专业技能和投身教育实践道路上的坚定步伐。

为传授生命教育理念,促进幼儿全面发展,在这个阳光明媚的夏天,一场别开生面的生命教育之旅在次第花开幼儿园温馨启航。蒙芽实践队队员开展了以“生命教育”为核心的一体化、多维度系列课程,为幼儿园的小朋友们开启了一扇探索生命奥秘、培养生命情感的新大门。此系列课程旨在通过寓教于乐的方式,让小朋友们在欢笑与探索中,初步感知生命的奥秘,学会珍惜生命、尊重生命、热爱生命,在他们的心灵中播下爱与希望的种子。

一、生命源起,以链促衡

“狼吃兔子,兔子吃草!”队员盛亦秋开展生命起源领域课程《谁被吃掉了》。在温馨而充满活力的kc2班课堂上,小朋友们仿佛一群充满好奇心的探险家。他们竞相举手,渴望分享自己的疑惑和见解。每一个问题,都如同点亮思维的火花,促使他们小脑袋里的齿轮迅速转动。通过贴近生活的生动讲解与差异化的个别指导,幼儿已经能够准确排序食物链,展现学习力。盛亦秋同学表示,孩子们对知识的渴望与好奇让她非常惊喜,在未来的教学中,她也将更注重差异化指导,陪伴孩子们在知识探索中不断成长。

二、生命安全,以爱护蕾

走进队员申一岚开设的生命安全领域课程《请不要随便碰我》,我们看到了小朋友们一张张笑盈盈的脸庞。通过问答互动、趣味贴纸游戏以及生动的情境模拟等一系列精心设计的教学活动,她为孩子们搭建了一个既安全又富有教育意义的平台。孩子们在欢声笑语中感知、在模拟情境中体验,通过角色扮演学会如何勇敢地说“不”并寻求帮助。

三、生命初绽,以心共情

队员黄莹开展的生命特质领域课程围绕情绪教育展开。她以《奇妙情绪歌》导入,让幼儿认识颜色背后蕴含的情绪,理解“多彩情绪,独特自我”的真谛。此次教学充满乐趣,具有启发意义。小朋友们热情参与,关注并理解他人情感,感知并学会管理情绪。

四、生命体验,以职探我

在生命与生活领域,队员唐燕嘉以温柔而富有感染力的声音,为小朋友们带来了一堂别开生面的课程《探秘社会——生活中的各种职业》,反响良好。她巧妙运用一段名为《飞飞的一天》的动画视频作为教学媒介,让小朋友们认识到不同职业在社会生活中的重要性。在课程中,小朋友们体验不同职业的工作内容,在微型社会中感受生命的唯一性、社会性和多样性,丰富社会经验、体验人际关系。

五、生命有价,以水思行

“用手拿不起,用刀劈不开,煮饭和洗衣,都得请我来。大家知道这是什么吗?”蒙芽实践队队长孙佳欣以谜语引入生命价值领域课程——《水先生的奇妙旅行》。通过水先生的旅程,小朋友们对水的形态和功能有了初步认识,了解到水不仅是日常生活中不可或缺的资源,更是自然界中循环往复的重要元素。通过《五只小鱼》儿歌弹唱,小朋友们在艺术的熏陶中感知大自然的神秘力量,体悟海洋的价值与意义。

生命教育尊重自然生命,通过各种各样的生命体验与活动在幼儿心灵中播下珍惜生命、尊重生命、热爱生命的种子,让幼儿在直接感知、亲身体验和实际操作中重塑对生命的认知,体悟人与自然、与社会的和谐共处,提升人的生命质量、健全完满人格。

此次生命教育之旅,不仅是一次知识传递,更是一次心灵启迪。蒙芽实践队队员们以爱心和耐心为基,用生动有趣的教学方式,激发小朋友们对生命的好奇心和探索欲。他们用行动诠释生命教育的真谛,让爱与希望在孩子们心中生根发芽。展望未来,蒙芽实践队将继续秉持初心,不断探索和实践更多富有创意和意义的生命教育课程,为孩子们的成长之路点亮明灯,使更多孩子在生命的旅途中绽放属于自己的光彩。让我们静待生命之花的绚丽绽放!

图文记者:许倩茹 陈思羽 黄钰焱

网站编辑:崔馨语