当前位置 : 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文
蒙芽实践队 | 完结篇:“蒙”趣一“夏”,遍“野”“花”开
  • 发表日期:2024-07-18
  • 作者:孙佳欣 范诗淇 燕梅
  • 编辑:赵梓名

教育学院融媒体中心讯(通讯员 孙佳欣 范诗淇 燕梅)2024年7月11日中午,华中师范大学教育学院小椒鱼实践队蒙芽分队实践结束总结会暨实习实践基地授牌仪式在武汉市次第花开幼儿园小剧场举行。教育学院党委副书记王璐,副教授刘丽伟,次第花开、绿野芳田创始人谢幼琴,运营总监喻海艳,次第花开幼儿园园长张斌红,绿野芳田托育中心主任刘媛,教育学院本科生辅导员罗楠出席仪式,次第花开、绿野芳田的教师代表和教育学院小椒鱼实践队蒙芽分队全体队员参加。次第花开幼儿园教学主管占沛主持仪式。

一、忆点滴——散发教育光芒

活动伊始,嘉宾和队员们通过一段暖场视频共同回忆了实践的点点滴滴,从托班到幼儿园、从观摩学习到亲身实践、从集体备课到玩教具托幼一体化调研,每一帧都凝聚着实践队员的汗水与智慧,见证着成长的足迹与收获。

队长孙佳欣发表实践感想,她向给予蒙芽实践队宝贵实践机会的学院和园所表示诚挚感激。她表示,这次暑期实践大家都收获满满,不仅锤炼了教学技能,而且厚植了教育情怀。未来,实践队员也将带着这份宝贵的经历与感悟,带着对教育的热忱与希冀,继续在学前教育这条道路上坚定前行,去发现、去感受、去创造。

二、寄期望——共筑教育未来

次第花开、绿野芳田创始人谢幼琴寄语。她指出,应打破传统教育边界,积极引入社会资源与高校智慧,共筑教育新生态。谢女士特别强调,希望华中师范大学教育学院与次第花开幼儿园、绿野芳田婴童学院能以“教育实践实习基地”为纽带,深度携手,共同助力学前教育未来卓越教师培养,促进我国学前教育事业高质量发展。

教育学院党委副书记王璐首先感谢了武汉市次第花开幼儿园、绿野芳田婴童学院为我院学子提供的平台与资源支持。同时,也肯定了同学们在实践中的成长和进步,对未来双方共建实习实践基地、实现常态化合作,共同为培养更多优秀的学前教育人才贡献力量表达期待与希冀。

随后,教育学院与武汉市次第花开幼儿园、绿野芳田婴童学院举行实习实践基地授牌仪式,双方共启教育新篇章。

三、铭历史——激扬教育热情

去年9月,习近平总书记在给全国优秀教师代表的致信中,首次提出了“中国特有的教育家精神”这一说法,并深刻阐释了其具体内涵。2024年全国教育工作会议提出,要以教育家精神为引领,强化高素质教师队伍建设,大力弘扬践行教育家精神,以教师之强支撑教育之强。

《南陈北张》剧组进行话剧展演,该剧由华中师大教育学院师生历时3个多月,根据中国著名学前教育家陈鹤琴和张雪门的真实事迹创作而成,展现了我国老一代教育家在革命战争年代教育报国的坚定信念、崇高品格和扎实学识。通过观看话剧,师生对教育家精神有了更深刻的理解和感悟,也更加坚定了从事学前教育事业的决心和信心。

“蒙”趣一“夏”,遍“野”“花”开。这个夏天,蒙芽实践队的队员们和次第花开幼儿园、绿野芳田婴童学院的师生们共同定格的一个个画面瞬间、共同凝聚的一段段双向奔赴,都将化作我们的美好回忆,如绿芽般遍野“蒙”发,如繁花般次第盛开!

图文记者:孙佳欣 范诗淇 燕梅

网站编辑:赵梓名