当前位置 : 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文
学工动态
深度探索香港教育,启迪未来教育之路—— 教育学院学子赴香港大学开展研学交流
  • 发表日期:2024-07-21
  • 作者:杜涵超 王利娜
  • 编辑:赵梓名

教育学院融媒体中心讯 (通讯员 杜涵超 王利娜)7月10日至16日,由16名教育学院青年学子组成的“小椒鱼”研学团赴香港大学开展研学实践活动。教育学院2021级本科生辅导员刘雅欣、2022级本科生辅导员王利娜随团指导。

研学团成员的足迹遍布了香港这片历史与现代交织的土地,从繁华的都市中心到静谧的学术殿堂,都留下了大家求知若渴的身影和对教育事业的无限热爱。

一、沉浸式体验“学在港大”

研学活动以香港大学为起点,7月11日上午,同学们在这里参加了隆重的开班典礼,聆听了香港大学领导、教师代表对香港大学历史、成就及教育理念的介绍。校歌的吟唱和影片的观看让同学们初步感受到了香港大学深厚的学术底蕴和独特的文化氛围,激发了同学们的学习热情。

7月11日至15日,同学们参与香港大学的全真课程学习,体验前沿的创新教学与实践。课程内容广泛而深入,涵盖语言学、学前教育与特殊教育、教学思维以及戏剧与沟通艺术等多个领域,由经验丰富的教授和专家授课,结合了香港教育的实际情况和先进理念,使学生们沉浸双语教学,在理论与实践之间自由穿梭,深化对教育的理解,全面提升综合能力。

二、交互式探索“研在香港”

7月13日至14日,同学们在课程学习之余,积极参访香港小学、立法会、科技大学等地,实地探索香港教育的培养模式,感受名校浓厚的学术氛围。在这些参访中,同学们不仅了解了香港教育的先进理念和成功经验,还通过与当地教育者的交流互动,拓宽了自己的视野和思路。

同时,同学们在研学期间充分利用自由活动时间,多视角探知香港历史人文,感受中西多元文化的共融。他们在维多利亚港的夜景中漫步,品尝地道的香港美食,与香港市民亲切交流,感受这座城市的独特魅力。同学们通过多样化的香港城市探索实践了解香港历史和城市人文底蕴,也在体验和互动中提升了跨文化沟通与交流能力。

三、渐进式感悟“研学之获”

随着课程学习和实地探索,同学们的英语水平、学术能力和专业素养都得到了一定提升。7月15日,研学班开展结业典礼暨专案报告会。同学们以小组为单位展示了自己的学习成果和心得体会。这些报告展示了同学们对教育问题的深刻理解和独到见解,更体现了他们严谨的学术态度和扎实的学术功底。经学者、专家评审,优秀小组获得了表彰,所有同学都顺利拿到了结业证书。

至此,“小椒鱼”研学团圆满完成了为期七天的香港研学活动。在学、训、访、游、食等多个方面,同学们深入探索了香港教育体系,深刻领悟了教育真谛。同学们在这次活动中拓宽了国际视野、增强了对教育的理解和热爱,并表示,未来将以更加饱满的热情和坚定的信念投身于教育事业之中,用实际行动诠释“教育兴国”的深刻内涵。同时,他们也将把这次研学的所见所闻带进课堂,分享给更多的同学和同行者。

图文记者:杜涵超 王利娜

网站编辑:赵梓名