当前位置 : 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文
学工动态
“职引未来,逐梦青春”——“一线名师面对面”第二期主题活动顺利开展
  • 发表日期:2024-10-23
  • 作者:陈思羽 彭雨茜
  • 编辑:赵梓名

教育学院融媒体中心讯(通讯员 陈思羽 彭雨茜10月18日,由学校党委学生工作部就业处主办,教育学院承办的“职引未来,筑梦青春——一线名师面对面”第二期主题活动在倍阅书店举行。成都七中(高新校区)党政办公室主任、华中师范大学2024级教育领导与管理专业博士生李远攀以“不做教书匠,要做教育家——浅谈成都七中的人才观”为主题作报告,并与在场学生进行了深入交流。党委学生工作部就业处卢雯,教育学院党委副书记王璐,各年级辅导员代表,以及70余名本研学生参加。活动由2021级本科生辅导员彭雨茜主持。

李远攀作为华师优秀校友,曾荣获“第四届全国高中语文教师教学基本功现场课展评一等奖”、多次获得成都市赛课一等奖及全国一等奖,其课例还入选首届教育部部级精品课。他的多篇论文发表在《语文教学通讯》《中国德育》等核心期刊。他结合自己的求学经历和工作经历,以成都七中的人才需求为例,强调了作为师范生和未来教育工作者,同学们应练就过硬的专业能力,并在教学、管理与科研三方面不断拓展自我。李远攀还围绕当前教育改革中存在的问题,建议同学们积极关注教育动态与科技变革,不断更新教育理念和教育方法。他指出,随着人工智能和大数据技术的发展,教育将从标准化逐渐过渡到个性化、定制化,未来教师应主动适应数字化变革,提升信息化教学能力,与技术共存、并驾齐驱,以在未来的教育环境中保持核心竞争力。

在互动交流环节,同学们踊跃发言,提出了教育幸福感、分数与育人平衡等热点问题。李远攀主任深入浅出地进行了回答,并用个人经验勉励大家要平衡好职业与生活、团队与个人等多重关系,最终实现自我成长。

活动最后,李远攀主任将三句话赠与同学们:“技是立身之本”、“对教育工作要真心热爱”、“格物致知”,鼓励大家在未来的职业生涯中不断追求进步。

此次活动的成功举办,充分彰显了名师引领在学生职业规划中的强大带动作用。李远攀主任的分享不仅为同学们提供了宝贵的经验和指导,也进一步拓宽了学生的教育视野,激发了他们对未来教育工作的思考和规划。

图文记者:陈思羽 彭雨茜

网站编辑:赵梓名