当前位置 : 首页 > 本科教育 > 实践教学 > 正文
实践教学
携梦而至,满载而归——教育学院2021级学前教育专业本科生实习总结大会顺利召开
  • 发表日期:2024-06-25
  • 作者:罗紫怡 刘瑞琪 田雯​
  • 编辑:赵梓名

教育学院融媒体中心讯(通讯员 罗紫怡 刘瑞琪 田雯为做好实习总结工作,提供分享交流平台,教育学院2021级学前教育专业本科生实习总结大会于6月18日在田家炳教育大楼905举行。学前教育系主任吴航、副主任王任梅,学前教育系教师王鶄、张娜、刘丽伟、尹国强、杨大伟、罗枭、何婷,2021级辅导员刘雅欣出席,2021级全体学前教育专业本科生参会,会议由吴航主持。

总结大会上,各个实习小队的代表就实习期间的成果、收获和问题进行总结与分享,从日常的保教工作到丰富的特色活动、从师幼互动体验到家园活动参与、从尝试教研活动到独立开展调研,全面地展示了各个幼儿园的特色与多彩的实习经历。

“用爱相伴,共同成长”是华中科技大学附属幼儿园实习队对12周实习生活的注解。在较为严苛的条件下,团队成员仍展现出极强的合作意识,互相支持,共同面对挑战。数不清的美观而实用的环创作品、一笔一画书写的观察记录都饱含着对幼儿和幼儿教育事业的爱。

自主实习小队的同学们分享了他们在全国不同地区幼儿园的实习经历。他们对比了各地幼儿园在教学方法、课程设置、师幼互动等方面的差异和亮点,体现了不同地域幼儿园的特色,展现了学前教育工作的多样性和丰富性。

童梦幼儿园的实习生们以日记的形式,生动地回顾了实习期间的苦与乐。他们通过文字记录下了与孩子们相处的点点滴滴,分享了实习过程中的趣事和感动瞬间。虽然实习过程充满了挑战和疲惫,但每当看到孩子们天真无邪的笑脸和成长进步,他们都感到无比满足和自豪。

“红苗沃土滋新绿,青春历练展芳华”,盛世红苗幼儿园实习队的各位成员也如园所的名字一般,实习初期的探索如幼芽萌生,专业知识与技能如阳光雨露般滋养他们的成长,面对挑战和困难的磋磨与洗礼,实现自身能力的提升,展现枝繁叶茂、花开有声的美好收获。

此外金雅幼儿园、华中师范大学附属幼儿园、北湖幼儿园、六渡桥幼儿园、金域幼儿园也分享了他们从最初的迷茫摸索,到后期深入探究课程活动的教育意义、游刃有余地处理幼儿之间的矛盾和成长过程。实习生们一边聆听、一边回忆,细数实习生活的笑与泪,感慨自身的变化与成长。

与会的老师们认真倾听了同学们的实习感悟和对学院实习工作发展的意见和建议。罗枭老师作为优秀实习指导教师发言,他对实习生们在实习期间的表现和成果给予了高度评价。称赞同学们展现出了良好的专业素养和实践能力,同时也对同学们的未来提出了殷切期望。罗枭老师鼓励大家继续保持对学前教育事业的热爱和执着,不断提升自己的专业素养和实践能力,为幼儿的健康成长贡献自己的力量。

刘雅欣老师作为2021级本科生辅导员表达了诚挚的感谢,感谢专业老师的指导与帮助,给予同学们坚强的后盾;感谢各个实习点的支持与包容,为实习生们提供宝贵的实践平台;感谢各位实习生的辛勤付出,实现了从孩子到小大人的蜕变。她对学前专业同学们的敬业精神和责任感深感欣慰与骄傲,鼓励同学们继续保持这种精神状态,不断追求卓越与进步。

实习总结大会是教育实习的重要一环,也是倾听学生声音、服务学院发展的重要途径。此次总结大会激励学前教育2021级的本科生们牢记“传道授业、明志笃行”的院训,勇担“为党育人,为国育才”的教育使命,为建成教育强国,建设高质量教育体系,推动学前教育优质普惠发展贡献自己的力量!

图文记者:罗紫怡、刘瑞琪、田雯

网站编辑:赵梓名

审读人:郑刚