当前位置 : 首页 > 本科教育 > 实践教学 > 正文
教育学2021级本科生华师附小实习队简报 (第一期)
  • 发表日期:2024-06-25
  • 作者:高建瓴 左娴玥
  • 编辑:赵梓名

教育学院融媒体中心讯(通讯员 高建瓴 左娴玥)4月22日至5月7日,教育学院教育学专业2021级部分本科生在华师附小开展实习,高巍教授、邹红军副教授随队指导。

三周时间里,全体实习生在指导老师的协助下参与到课堂教学、学生作业批改、学科组教研活动中,逐步融入一线教学。在观摩课堂教学的过程中,实习生们对标新课程标准,认真体悟作为一名优秀教师需要具备的专业素养,在生动具体的课堂中学习灵活多变、因材施教的教学技能,体会学习任务群、大单元教学的实践路径,感受老师善教、学生乐学的良好氛围。

图一:实习生初次尝试授课

同时,实习生们以学生作业为一个重要窗口,走进学生、了解学生。在谈到批改作业时,刘翔分享了他的感悟:“我能从作业中看出来很多东西。”在附小教师的指导下,实习生们能够从作业中发现学生的个体差异,在设计教学活动时更加精准地满足不同学生的学习需求,实施分层次教学,从而有效提升教学质量。

图二:实习生们在办公室积极备课

“求知有道,积善成德”,这是华师附小的校训。在升旗仪式、大课间、班会课、谈心谈话乃至日常教学中,实习生们真切地感受到“德”字贯穿始终,并潜移默化地形塑着学生“为人”的重要根基。

记住一个个学生的名字,解答一个个成长的疑惑,进行一次次温暖的互动,实习生们在班主任的指导下积极认真地参与班级管理,对融合严格管理与爱心教育进行着初步的尝试。“教学生文化知识之前,首先要教他做一个好人。”在目睹了一位经验丰富的教师处理学生的不诚实行为后,实习生杨密深有感触地说道。

4月25日至4月26日,实习生在华师附小春季运动会中担任检录员、裁判员、发令员、计时员等身份,为运动会的顺利举办作出贡献。

图三:华师附小春季运动会开幕式

图四:华师附小春季运动会演出

赛跑、跳高、立定跳远、定点投掷,实习生们的身影活跃在各个项目中,有序地开展着赛前检录,认真地记录着比赛成绩,感受运动场上的活力、拼搏与荣耀。“仿佛看到了我小学的时候,仿佛变得年轻了起来。”担任计时员的实习生郭子翔不禁感叹,“小学生们是特别有活力、有激情、有运动精神的。”

图五:担任计时员的实习生们

三周前,实习生们初次走进教室,脸上是未褪去的青涩和忐忑;如今,实习生们已然和学生们打成一片,谈笑间亦在向能够独当一面的教师蜕变。在接下来的两个月里,实习生们将继续挑战自我、超越自我,不断加深对教育教学的理解。

图文记者:高建瓴 左娴玥

网站编辑:赵梓名