当前位置 : 首页 > 本科教育 > 实践教学 > 正文
实践教学
播撒希望 收获成长 ——记教育学院2021级本科生华师附小实习队汇报展示大会
  • 发表日期:2024-06-25
  • 作者:左娴玥 高建瓴
  • 编辑:赵梓名

教育学院融媒体中心讯(通讯员 左娴玥 高建瓴)6月21日,教育学院2021级本科生华师附小实习队汇报展示大会在附小阶梯教室举行。华师附小副校长甘爱民、二年级语文备课组长胡蓓,教育学院党委副书记王璐,实习指导老师邹红军,教育学院科研助理张思敏,人工智能教育学部万子谦出席。实习队全体成员参加,队长罗梓彤担任主持。

图一:主持人罗梓彤在大会上致辞

优秀课例展示上,实习生舒星月为二年级五班的学生讲授了一节语文阅读教学《黄帝的传说》。她对单元整体、课文文本进行细致分析,从学生出发,以“游黄帝展览馆,做小小讲解员”为任务驱动,上了一节充实而又精彩的语文课。舒老师以读代教、活用支架,不仅使孩子们做到了会读、会写,更使他们能够有条理地讲述故事,感受我国古代人民的智慧。

图二:优秀课例展示

在说课环节,舒星月以“见贤思齐,悟先贤之道”为题,从教学初体验、磨课新收获、师道再感悟三个方面出发,分别聚焦“明确身份”和“调整心态”、“切问近思”和“反思总结”、“见贤思齐”和“教学相长”三组关键词分享了她在研课、磨课中的体验与感悟。

图三:实习生代表舒星月在大会上授课

作为舒星月的实习导师,胡蓓老师以“朗读中增强文化自信 复述中提升学生素养”为题进行评课,基于学习任务群视域下的单元整组单篇教学的设计与组织,指出课堂具有任务设置合理、教学过程清晰、课堂氛围活跃、评价多元科学、作业设计分层的亮点。同时,胡老师还提出了深化背景挖掘、强化朗读指导与训练优化复述设计等教学建议。

随后,实习队代表左娴玥作实习工作总结汇报,以详尽的数据和精确的记录展示了实习生们在教育教学、管理服务上的成长与收获。她代表全体实习同学向无私帮助和关怀的指导老师们表示感谢,并表示将矢志不渝地追求专业领域的卓越表现,用知识和技能为社会的发展贡献自己的力量。

“只有真正踏入教育的殿堂,亲身实践,我才能触摸到教育的灵魂,感受到那份沉甸甸的责任与使命。”实习生代表吴键以“勤耕不辍忆往 赋能前行扬帆”为分享主题回顾了自己在实习期间“以教育为田,以知识为种”的耕耘过程,讲述了自己在学习中提升、在平常中成长、在打磨中进步的成长感悟,字字真切,表达了实习生们的心声。

十周的时间承载着实习生们温暖与欢乐的回忆,全体师生观看了由高建瓴同学负责主要剪辑的实习工作纪实视频,在一个个篇章中回顾了实习的点点滴滴。而后,全体实习生共同表演了合唱节目《苔》,以舒缓而灵动的手语演绎了苔的从容与灿烂。实习生代表郭子祥还带来了魔术表演《三绳奇术》,呈现了一场精彩的视觉盛宴。

图四:实习生郭子翔在大会上表演魔术

在实习期间,每一位实习生都认真地完成了教学与班级管理任务,并参与了运动会等学校特色活动,附小为所有实习生颁发了结业证书与优秀裁判员证书。为激励精益求精、乐于奉献的工作态度,浓郁互促共学的积极氛围,大会还对优秀实习生进行了表彰。

甘校长对本次实习工作作出总结。她从“实习工作很重要”、“实习任务很艰巨”、“实习效果很圆满”以及“实习期待很美好”这四个方面表达了对实习工作的感受。她对实习生们的教育实践活动作出了肯定,指出实习生们具备“四有”特点,即有目标、有态度、有能力、有成效,并寄语实习生们要在平凡的岗位中做出不平凡的事迹,在工作或学习常规中创造属于自己的奇迹。

图五:华师附小甘爱民副校长在大会上致辞

王书记对全体实习生的表现给予充分肯定。她谈到,在本次大会中,她感受到了华师附小教育的力量和精神,感受到了实习生们同心协力的团队精神、尽心尽力的职业精神和尽善尽美的学业追求,并感谢华师附小对实习生的关爱与指导。最后,王书记勉励实习生们真正实现从理论到实践、再从实践到理论的良性循环,继续磨练爱心、耐心和责任心,传承师道精神。

图六:教育学院王璐副书记在大会上致辞

通过实践锻炼,实习生们摆脱了只依赖书本知识的局限,跨越了知识与实践之间的鸿沟,握住了将教育理论转化为教学能力的“智慧之钥”。未来,实习生们将以更加饱满的热情、更加坚定的信念,投身到教育事业中,为培养更多优秀人才贡献自己的力量。

图文记者:左娴玥 高建瓴

网站编辑:赵梓名