当前位置 : 首页 > 本科教育 > 实践教学 > 正文
  • 发表日期:2024-07-03
  • 作者:张敬莹
  • 编辑:赵梓名

教育学院融媒体中心讯(通讯员 张敬莹)2024年7月1日下午,为深入落实教育学专业人才培养方案,充分了解学生教育实习状况、总结实习经验,华中师范大学教育学院教育学专业实习总结会在田家炳教育书院601会议室顺利举行。教育学系主任程红艳教授,实习队指导教师孙银光、卢旭、邹红军、滕媛、程豪等出席本次会议,华中师范大学教育学院教育学专业全体在校实习生参加。会议由教育学系副主任孙银光副教授主持。

活动伊始,四个实习小组代表条分缕析地汇报了实习情况,总结了收获与不足。黄狮海学校实习小组代表王家榕作了主题为“心与心的相遇”实习总结汇报,认为教育是心与心的相遇,是学生身份与教师身份的转换适应,还是与小学教师团队的心灵相遇,更是实习生与学院指导教师的精神相遇。广埠屯小学实习小组代表江宁怡汇报的主题是“‘芽’与‘雅’的征途”,将实习生比喻为嫩芽,当精神相碰撞,“芽”便得到了成长,教育亦有了“雅”的温度,在广埠屯小学“雅行”文化和华中师大“博雅”精神的浸润下学生愈加坚定和成熟。

华师附小实习小组代表左娴玥从尽心教育教学、悉心管理服务、潜心求索问道三个方面总结实习经历,将实习期间积累的经验与智慧转化为推动理论探索和职业发展的强大动力,愿以饱满的热情和坚定的信念投身到教育事业之中。华师附属保利南湖小学实习小组代表牟芸利表示:在实习期间,同学们既是学生又是教师,全面体验了教学工作的各个环节,从台上到台下进一步认识到课堂和教学的动态生成关系,在实践中学习和成长,从而为未来从事教育工作打下坚实基础。

随后,四组实习指导教师交流了实习指导经验,并对学生的实习情况进行了充分肯定,也对学生的未来发展给予了美好的期望,希望同学们深化对学校教育实践和教师身份的理解,将实习过程视为自身由学生到教师身份转换的起点,通过真实的课堂,面对真实的学生,获得真实的成长;在实习过程中,不仅要认识到教育是一种光辉的事业,还要认识到教育理论与实践的差异,在这种差异中依然葆有对教育的热爱。

围绕实习情况,根据学生表现,征询指导教师意见,教育学系评定了优秀实习生、优秀实习指导教师和优秀实习小组名单,由教育学系主任程红艳教授公布。为引导学生对未来发展进行合理规划,教育学系副主任孙银光副教授围绕考研对学生进行了指导,希望同学们结合实习经历,锚定奋斗目标;及早准备,做好规划;调整心态,选准方向;加紧复习,认真备考。

在实习总结会的最后环节,教育学系系主任程红艳教授对同学们顺利完成实习任务表示祝贺,对各位实习指导老师的辛苦付出表示感谢;并强调“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,实习活动既会有丰富的收获也会有一些遗憾,正如有人的社会就是不完美的,教育人的事业也难以臻于完美,所以作为教育人的我们要学会理解和宽容。这不意味着教育梦想的破灭,而是要在教育实践中不断积蓄力量,向崭新的未来进发,从而实现更好的教育。

桃李初绽,方显青春;知行互举,践履致远。这次教育实习总结会议是对教育学专业学生实习成果和实践经验的总结、检验和展示,也体现出学生在职业技能方面的初步积累和历练。同学们要以此为契机,查缺补漏、磨练能力、提升素养,从而让未来焕发出更加靓丽的色彩!

图文记者:邹红军 程豪

网站编辑:赵梓名