当前位置 : 首页 > 本科教育 > 实践教学 > 正文
实践教学
以恒心守初心,以实干践使命——教育学院2021级特殊教育专业、融合教育专业本科生实习总结大会顺利召开
  • 发表日期:2024-07-04
  • 作者:李海燕 张铜宵
  • 编辑:赵梓名

教育学院融媒体中心讯(通讯员 李海燕 张铜宵 为做好实习总结工作,提供分享交流平台,教育学院2021级特殊教育专业、融合教育专业本科生实习总结大会于6月27日在田家炳教育书院502室举行。教育学院副书记王璐、张思敏老师,特殊教育专业、融合教育专业教师代表,2021级特殊教育专业、融合教育专业全体本科生参会,会议由苏慧主持。

会议伊始,苏慧老师介绍与会人员和会议流程。随后,彭兴蓬老师宣读特殊教育专业、融合教育专业优秀实习生、优秀实习小组、优秀实习指导老师评选方法。

接着,各个实习小队代表以多样化的形式依次对实习经历与体验进行了总结与分享,深刻展现了教育学院特殊教育与融合教育专业学子不畏困难、砥砺奋进的卓越风采。

“教学相长,奋楫起航”深圳市南山区龙苑学校和深圳市南山区特殊教育指导中心实习队的各位成员潜心教育教学,锤炼扎实本领。他们勤听课、细备课、多练课,悉心进行管理服务,做出踏实贡献。小队成员多次参与实习学校的主题班会、队日活动、学校升旗仪式、大课间活动等,获益匪浅。

深圳元平特殊教育学校实习队介绍了学校基本情况,分享实习成效,进行总结反思,并反馈了在实习过程中遇到的问题。通过本次实习,她们对于“耐心、爱心、尊重、理解”有了更深的理解。在两个多月的实习过程中,实习队员完成了从一个学生到一名教师的角色转变,上课的技能与水平得到了较大提升。

“晨启融途,葵映特梦”——厦门市海沧区特殊教育指导中心和厦门市海沧区晨昕学校实习队以“向日葵的成长”为线索,分享了两个半月的实习经历。各队员扎实完成教育教学、班级管理、教研等各项实习工作,如向日葵一般追光绽放。最后,小队成员表达了期望:所有人能够秉持着向日葵的这份执着,饱含教育情怀,奔赴特殊教育和融合教育的远方。

武汉市光谷第十小学实习队的成员们就实习学校基本信息、实习小队基本情况、实习基本工作等展开进行介绍,结合实际教学案例向大家展示丰富的实习成果,抒发自身感悟,并回顾和反思了实习过程中遇到的问题,明确了今天努力的方向。

宁波市特殊教育中心学校和宁波市特殊教育指导中心的实习生们以表格的形式,系统、清晰地回顾了实习期间的工作。他们用数据化的形式展示了实习期间参与特殊教育、融合教育巡回指导、学前融合教育等工作的成效,并对实习收获与存在问题进行了总结与反思。

北京市海淀区特殊教育指导中心实习队的同学们汇报展示了他们周末宣导活动和一周一小结、一月一汇报的实习特色。实习小队向与会师生介绍了海淀区融合教育双向奔赴,良性循环、普特多元协同的教师队伍,特教助理管理制度等理论与实践并重的经验。

中山市特殊教育指导中心实习队介绍了在特殊教育学校和特殊教育资源中心的教育教学及班主任工作。作为资源教师,制订个别化教育计划、开展融合小组课、个训课进行资源教室的环境创设。个人成长的同时,教育教学能力得到锻炼,教育理念得到深化,融合教育教师专业素养得到提升。

厦门市特殊教育学校和厦门市特殊教育指导中心实习队介绍了在教师教学工作、班主任工作、宣传工作中的收获和感悟。队员们在与实习学校学生和老师的日常交往中,变得更有耐心、更会沟通。他们表示,自己参与的每次宣传工作都是社会温暖的汇聚。

广州市番禺区培智学校实习队介绍了她们在师德体验、教学工作、班级管理、教育研究中的收获。在日常教学中,每位队员以身作则,用自己的言行影响学生,让学生在潜移默化中形成良好的品德和行为习惯。实习队在培智学校的实习经验使他们深刻认识到了教育研究对于特殊教育发展的重要性。

武汉盲童学校的实习生们积极参与教育教学与班级管理,组织学生开展国旗下讲话、诗词大赛等各种活动。在此过程中,实习小队的盲文水平得到了巩固,教学技能、班级管理及处理人际关系的技能得到了提升,对教师职业的理解也得到了深化。

与会的老师们认真倾听了同学们的实习感悟和经验反思,实习指导教师代表韩晨、王崇高分别对同学们提出了建议和指导。韩晨老师祝贺同学们圆满完成实习工作,完成了从学生向教师的身份转变,并结合自身经历鼓励同学们将所学专业理论知识运用到实践中,充分将理论、实践与教育研究相结合,从实践中发现问题、解决问题。王崇高老师从灵活性、反思性、明确性、生长性、技能性、积极性、记录性等方面对实习生的实习经历做出总结并鼓励同学们积极主动突破自身局限,实现专业发展。

D47B

之后,张思敏老师向与会师生说明了实习总结会议之后的主要安排,请同学们按照要求保质保量完成实习手册和实习评定等工作。

王璐副书记高度评价实习生们所展现出的尽善尽美的专业追求与教育的温暖和力量,衷心祝贺同学们圆满完成实习任务,并对校内外指导教师为同学们提供的全方位的指导与服务表示感谢。同时,王璐副书记强调,同学们需要进一步夯实专业基础能力、提升就业竞争率、发扬专业精神,鼓励同学们作为未来的教育工作者,要提升自身专业素质,在特殊教育、融合教育事业上为国家教育高质量的发展贡献更多力量。

图文记者:李海燕 张铜宵

网站编辑:赵梓名