2018级特殊教育专业公费师范生在职攻读教育硕士研究生开学典礼学生代表致辞
  • 来源:华中师范大学教育学院
  • 发表日期:2018-07-19
  • 作者:奎媛
  • 编辑:教育学院

各位敬爱的老师,亲爱的同学们:

好久不见!我是2013级特教班的奎媛,很高兴今天能再次和大家相遇在桂子山,相聚到“田家炳”。一切都是那么熟悉而又陌生,熟悉的面孔、熟悉的环境、熟悉的高温,稍显陌生的,是历练一年后大家脸上更加坚定的眼神!当我再一次踏进学校大门的那一刻,我猛然想起五年前背着包站在校门下傻傻地寻找华师大门的自己,一切恍如昨日,不知道在座的各位是否还依然记得我们的初心?

毕业一年,我们特教班的同学们分布到在不同的城市、不同的学段、不同的学科,但这一年,我们所经历的是同样的酸甜苦辣。其中,有小学生的可爱,他们整天活力四射的围绕着问十万个为什么。赵敏告诉我他们班上有一次放《厉害了,我的国》,片子里有武汉长江大桥的图片,当她告诉班里的小朋友她是在这里上的大学时,学生们朝她投来崇拜的眼神和尖叫声。其中,也有高中生的青春洋溢、高考压力,更有每天需要我们斗智斗勇的学生家长。这一年,我们成熟了、稳重了、也多少懂些世故了。

就我自己而言,“上课”是件极其幸福的事情,我是一名高中心理健康教育老师,每周平均三节课。因为课程内容丰富多样,学生很喜欢,我也很享受上课的过程。但是,作为学校党务办公室的工作人员,我每天还有写不完的材料、开不完的会。这一年,我懂得了我不可能只做一份工作,更不可能只做自己喜欢的工作,没有人会把你永远当作新手。于是,学习、进步、成长永远都在路上。

虽然特教班的我们很多都没有在特殊学校工作,但今天我们依然选择回归特教。那是因为毕业之后,我们更加懂得了“专业印记”的含义。记得有次心理课上,我给学生看了一部电影《叫我第一名》,影片讲述的是一个有妥瑞症的特殊男孩克服困难,实现理想的故事。本来我准备这个片子的目的是要和学生讲挫折与自我接纳,不想我却在影片结束之后,给他们讲了一节课的美国身心障碍法案、特殊学生、特殊学生带给我们的生命力量感、如何对待生活里的残疾人……还有赵敏跟我分享过他们班上有个感统失调的小朋友,当她发现后与学生家长沟通,在经过确诊后又采取针对化教学方式让小朋友的情况好转的例子。我相信在我们身边,这样的例子还有很多。于我们而言,“所有人都需要特殊教育”真的不仅仅是一个口号,而是让世界更美好的开始。

能在繁忙的工作之余重返校园,静下心来享受一下学生生活,是一件幸福、快乐并且值得感恩的事情。希望我们每一位同学都能珍惜这次难得的充电机会,如约而来,满载而归!最后,用去年毕业典礼上最打动我的一句话作结:不要忘记你曾经是怎样的小孩,也不要忘记你曾经想成为怎样的大人。与君共勉!谢谢大家!