“信息化进程中残疾学生职业教育发展”研讨会在校召开
  • 发表日期:2019-06-21
  • 作者:
  • 编辑:教育学院

(通讯员:徐添喜 摄影:张萌 编辑:吴佳妮)617日,“信息化进程中残疾学生职业教育发展”研讨会在逸夫国际会议中心二楼会议室举行。华中师范大学党委常委、副校长蔡红生、湖北省残疾人联合会党组成员、副理事长袁雪梅、湖北省残疾人联合会教育就业处、湖北省人民政府残疾人工作委员会、华中师范大学社科处、教育学院等相关部门负责人参加;华东师范大学教育学部特殊教育系、省内外开展残疾学生职业教育的特殊教育学校负责人、华中师范大学“信息化进程中残疾学生职业教育研究”人文社科青年创新团队的主要成员、以及华中师范大学教育学院的部分师生代表参与了研讨会。

我校副校长蔡红生、省残联副理事长袁雪梅先后作主题报告,共同指出:残疾学生职业教育作为学生实现就业,有意义地参与并融入社会,共享社会文明发展成果的重要途径,应大力发展。在未来的发展中,要充分发挥残联的政策引领与保障优势,高等院校的理论研究优势以及一线学校的实践探索优势,建立集残联、高校和一线特校为一体的互动合作平台,共同致力于促进残疾学生职业教育的不断发展,共创残疾学生的美好明天。

省残联教育就业处蔡卿处长、华东师范大学教育学部陈莲俊副教授先后向与会代表介绍了湖北省残疾人职业培训与就业、上海市残疾人职业培训与就业的基本情况,指出了新时期我国发展特殊职业教育的机遇与挑战,并为残疾学生职业教育事业的发展提出了系列建议。随后,武汉市盲童学校、武汉市第二聋校、江岸区辅读学校、武昌区培智中心学校、深圳元平特殊教育学校分别介绍了学校职业教育的概况,与会代表们就各校职业教育的实施情况进行了深入的研讨。

此次研讨会加深了与会代表对残疾学生职业教育的认识,增进了彼此间的了解。在未来的发展中,华中师范大学教育学院将继续支持“信息化进程中残疾学生职业教育研究”青年学术创新团队,加强同各方的合作与交流,充分整合利用各方资源,探索如何全面有效地运用现代化信息技术,开发利用数字化教育资源,促进残疾学生职业教育与信息技术深度融合,推动残疾学生职业教育理论、模式、内容和方法等方面的深刻变革;积极将科研成果转化为教育教学成果,促进职业教育教师信息化素养与职业教育技能的发展,全面提升残疾学生的职业能力,为加快发展残疾学生职业教育提供切实有效的实践参考。