华南师范大学教育科学学院一行来我院调研交流
  • 发表日期:2024-06-27
  • 作者:张宇 张芬 张萌
  • 编辑:赵梓名

教育学院融媒体中心讯(通讯员 张宇 张芬)2024年6月24日-25日,华南师范大学教育科学学院一行调研交流在华中师范大学教育学院顺利举行。华南师范大学教育科学学院副院长葛新斌、曾文婕,研工办主任王晓隆及20名教育博士研究生参加本次调研,华中师范大学教育学院院长雷江华、副院长田友谊,郭元祥教授,博士生教学秘书张汶军参加研学开幕式,开幕式由田友谊主持。并顺利举办了主旨报告和两院教育博士座谈会。

雷江华对华南师范大学教育科学学院一行到访教育学院表示热烈欢迎。他回顾了教育学院百年发展历程和学科建设方面取得的成果,介绍了我院教育博士人才培养体系。他希望通过本次交流促进两校合作,建立密切联系,定期开展研学、访学,共话两院协同发展。

葛新斌感谢我院的热情接待和精心安排,分享了本次研学活动的初衷,是旨在传承中国传统的游学形式,充分践行陶行知先生知行合一的求学精神。他回顾了两校的深厚友谊,强调华中师范大学是中国教育学科的一大重镇,并期望通过本次研学活动丰富体验、拓展眼界,携手共促两院教育博士的高质量培养。

郭元祥教授作题为核心素养培育的重点与难点问题的主旨报告,指出核心素养的培育对促进基础教育的高质量发展和推动立德树人根本任务的真正落地至关重要。他深刻地阐述了核心素养这一概念在国内外的发展历程,指出核心素养的生成过程就是知识结构化向知识观念化进阶的过程,并从知识观、学习观等方面重新进行分析与架构,他主张通过知识的结构化和观念化,让学习在学生身上发生,来改变学生的心智结构乃至价值观、世界观,最终达成培育学生核心素养的目标。他从本学科最核心的内容作阐释,带领教育博士们扩大知识边界,为研学活动奠定了精彩的开端。

24日下午,两院举办了教育博士座谈会。华中师范大学教育学院副院长田友谊、陈佑清教授、田鹏教授、姚林群副教授、博士生教学秘书张汶军及20余名教育博士研究生参加会议,座谈会由田鹏主持。田友谊从政策导向、专业设置、招生规模、培养模式、课程设置等方面介绍了华中师范大学教育博士培养情况。陈佑清教授从教育博士生的角度,指出了“工学”矛盾,他强调教育学注重专业性和实践性,勉励在座的博士生要有把所学理论运用到实践中的追求,沉下心来钻研基础学科知识,将教育理论反哺教育实践工作。葛新斌介绍了华南师范大学教育博士的培养情况,从导师担任、学生实践保障、培养模式等方面进行了分享。

我院2024届教育博士毕业生刘晶作了读博心得分享,她从报考缘由、学习方法、时间管理、论文写作和发表讲述了自己顺利毕业的经验,她建议同学们要多阅读、多交流、深入教育实践。

自由交流环节,双方博士生展开了真挚和热烈的讨论,老师们答疑解惑,两院的学术思维在现场碰撞出火花,研学氛围浓厚。座谈会在双方热烈的掌声中圆满落幕。

25日上午,华南师范大学教育科学学院一行实地参观了校史馆和教育学院。

本次研学活动深刻践行了孔子的游学精神,加深了两院的情谊,促进了师友之间、学友之间的相互交流和学习,开启了双方协同发展共赢的新篇章。

摄影记者:张萌

文字记者:张宇 张芬