当前位置 : 首页 > 新闻动态 > 学术活动 > 正文
  • 发表日期:2024-05-25
  • 作者:
  • 编辑:喻临风

教育学院融媒体中心讯 近日,我校教育学院范先佐教授主编的《教师职业道德与专业发展》由高等教育出版社出版。该教材是全国高等教育自学考试指定教材,由华中师范大学教育学院教授范先佐、副教授郭清扬主持编写,副教授叶庆娜、张河森等参与了讨论和编写。

该书是学前教育专业自考生的必读书目,由全国高等教育自学考试指导委员会组编。全书共分为两个部分,第一部分为教师职业道德与专业发展自学考试大纲。课程自学考试大纲是规范自学者学习范围,提出考试要求和考试标准的文件。它是按照专业考试计划的要求,具体指导个人自学、社会助学、国家考试和编写教材的依据。第二部分为教材部分。“教师职业道德与专业发展”课程是具有教育学与心理学交叉学科性质的课程,是为培养考生掌握教师职业道德与专业发展知识,认识教师职业道德与专业发展规律,形成初步研究能力的一门专业基础课。该教材主要介绍了教师职业道德与专业发展的基本概念、基本观点、基本知识和常用方法,其主要内容包括:教师职业概述、教师职业道德与专业发展概述、教师的职业理想、教师的职业纪律、教师的职业作风、教师心理健康、教师职业道德修养与职业道德教育、教师职业素养与专业发展的途径、教师职业道德与专业发展评价。

作为未来可能从事教师职业考生的专业书籍,《教师职业道德与专业发展》不仅能帮助其系统学习专业知识,更对其树立正确的教师职业观、价值观、人生观具有重要意义。

网站编辑:喻临风

审读人:雷江华