当前位置 : 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文
  • 发表日期:2024-07-19
  • 作者:郑温倩 王齐双 蒋欣彤 张子诺 韩晨
  • 编辑:晏玉婷

教育学院融媒体中心讯(通讯员 郑温倩 王齐双 蒋欣彤 张子诺 韩晨)为探讨特殊教育与融合教育的前沿动态、实践策略及发展趋势,促进我院师生对特殊教育的功能定位、融合教育的组织变革、特殊教育与融合教育关系等主题的深入理解,我院特邀多名国际知名专家学者,于2024618日至6月28日开展了特殊与融合教育系列专题工作坊,我院本科生、研究生、留学生代表以及特殊教育、融合教育专业教师代表积极参与。

618日,“融合学校的管理、文化与氛围”专题讲座于田家炳教育书院909室进行,由澳大利亚昆士兰科技大学融合教育中心教授Suzanne Carrington主讲,特殊教育系苏慧副教授主持。Carrington教授深入分析了融合学校中变革式领导力的重要性,探讨了从不平等的组织结构向具有变革力的组织转变的路径,强调了领导力的内涵与个人特质融合的重要性,明确了未来领导者应有的品质。

6月20日,“从特殊教育模式到融合教育模式”专题讲座于田家炳教育书院513A室进行,由Carrington教授主讲,苏慧副教授主持。Carrington教授结合自身工作经历,介绍了澳大利亚特殊教育模式的演变过程,比较了排除、隔离、纳入和融合四种模式,并深入解析了特殊教育与融合教育的区别与联系,强调两者应相辅相成,而非二元对立。师生代表通过游戏参与互动、讨论,绘制自己心中的“公平”图景。

6月25日,“视觉策略与特殊儿童沟通交往”专题讲座于田家炳教育书院905室召开,由泰国清迈皇家大学教育学院副院长Sasipin Sukbunpant副教授主讲,特殊教育系袁维博士主持。Sukbunpant教授通过一系列生动的图像和融合教育视频,介绍了视觉辅助的重要性和具体应用,结合视觉策略在泰国的应用实例和现场“设计视觉策略”活动,进一步加深了学生对视觉策略的理解和应用能力。

6月27日,“特殊与融合教育发展”外国专家座谈会于田家炳教育书院513A室召开,澳大利亚昆士兰科技大学Suzanne Carrington教授、泰国清迈皇家大学Sasipin Sukbunpant教授、澳大利亚格里菲斯大学Jacqueline Roberts教授、新西兰奥克兰大学Missy Morton教授、特殊教育、融合教育专业全体教师及学生代表参会,会议由特殊教育系主任徐添喜主持。会议伊始,徐添喜对各位专家表示欢迎,并介绍了教育学院及其特殊教育系的基本概况;随后,各位国际专家学者分享了各国融合教育的发展现状,与会教师和专家围绕融合教育的挑战与机遇进行了深入交流,探讨了可能的合作领域与方式。会后,与会人员一同参观了田家炳三楼的特殊与融合教育实验室,并就如何进一步加强理论与实践的结合、提升特殊与融合教育专业师范生人才培养质量等问题进行了讨论。

6月28日,“神经多样性:相关研究、融合教育实践与资源拓展”主题讲座于田家炳教育书院905室开展,由Carrington教授主讲,袁维博士主持。Carrington教授从孤独症儿童的特征及其教育需要出发,讨论了教师支持的关键作用。她提出融合教育应从人际关系、成长环境、自我认同、身心健康和幸福感等方面全面支持孤独症儿童发展,加深师生对神经多样性和融合教育的理解。

此次系列工作坊由华中师范大学“特殊儿童沟通与交往虚拟仿真系统建设”团队组织开展,不仅为师生提供了与国际专家面对面交流的机会,也为我国融合教育的研究与实践注入了新的活力,展现了我院在特殊与融合教育领域不断探索和创新的精神。此次系列工作坊受到了参与师生的高度评价与认可。

图文记者:郑温倩、王齐双、蒋欣彤、张子诺、韩晨

网站编辑:晏玉婷

审读人:田友谊